Вкус

Многие встречали на полках магазинов продукты с пометкой «без глютена» и возможно думали, что это очередная разновидность пищевых добавок, однако это далеко не так. В последнее время диеты с исключением глютена активно продвигаются сторонниками правильного питания. Разберёмся что такое глютен и с чем его едят.

Что такое глютен?

Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице (пшеничная крупа, твердые сорта пшеницы, манная крупа), ржи, ячмене, а именно нечто среднее между пшеницей и рожью. Глютен помогает продуктам сохранять свою форму, действуя как клей, удерживающий пищу вместе. Глютен можно найти во многих видах продуктов, даже в тех, где меньше всего этого ожидаешь.

Большая глютеновая тройка (пшеница, ячмень, рожь) встречается во многих обработанных и цельных продуктах. Даже после обработки зерновых в производных продуктах по-прежнему содержится глютен.

  • Пшеница: хлебобулочные изделия, супы, макаронные изделия, крупы, соусы и заправки для салатов.

  • Ячмень: солод (ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус), пищевые красители, супы, пиво и пивные дрожжи.

  • Рожь: ржаной хлеб, пиво из ржаных дрожжей, хлопья.

gluten-1.jpg

Безглютеновая диета - что это?

Исходя из названия, диета предполагает исключение продуктов большой тройки, названных выше. Некоторые люди думают, что отказ от глютена означает отказ от употребления углеводов, но это не так. Многие продукты, содержащие углеводы, такие как рис, картофель и фасоль, не содержат глютена. В рацион «без глютена» могут также входить:

  • просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Соблюдая безглютеновую диету действительно можно избавиться от лишних килограммов, ведь вы исключите львиную долю высококалорийных продуктов из своего рациона, таких как промышленная выпечка, фаст-фуд, закуски и десерты. 

Тем не менее к такой диете стоит подходить осторожно, чтобы не набрать лишний вес снова. Если вы заменяете часть своего рациона обработанными продуктами без клейковины, то калорийность рациона может повыситься, так как выпечка без глютена содержат больше сахара и жира для обеспечения вязкости. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов.

vegetables-salad.jpg

Кому следует придерживаться безглютеновой диеты?

Безглютеновая диета поможет не только похудеть, но и составить безопасный рацион людям с целиакией – аутоиммунной реакцией на глютен, которая заставляет организм атаковать тонкий кишечник, вызывая боль в животе, тошноту, вздутие живота или диарею. Люди с целиакией не переносят глютен ни в какой форме и должны придерживаться безглютеновой диеты всю оставшуюся жизнь. Если у вас целиакия и вы случайно съели глютен, то испытаете те же симптомы, что и до того, как отказались от глютена.

Целиакией страдает около 1% населения всего мира, так что вероятнее всего глютен для вас абсолютно безопасен. В случае если у вас не диагностирована целиакия или другие аутоиммунные реакции на глютен, то просто придерживайтесь сбалансированного питания.

Возврат к списку