Многим знакома итальянская кухня, известная разнообразными блюдами из макарон и сыра – феттучини не исключение. Рецепт смешения макарон с маслом и сыром существовал в Италии ещё в XV веке, однако повар Альфредо Ди Лелио, в честь которого названо блюдо, внёс свой взгляд в приготовление пасты феттучини.
Основа приготовления вкусной пасты – макароны и соус, в данном случае пасты и сливочного соуса с пармезаном и креветками.
Ингредиенты:
Паста – 500 грамм
Масло оливковое Extra Virgin – 3 столовые ложки
Креветки тигровые – 500 грамм
Сливки 20% – 1 стакан (примерно 200-250 мл)
Молоко –125 мл
Яйцо куриное – 1 штука
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 2 столовые ложки
Сыр пармезан тёртый – по вкусу
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1: очистите и сварите креветки, а вместе с этим параллельно в кастрюле приготовьте феттучини: варите 5–7 минут в кипящей воде. Оставьте небольшую ёмкость воды, в которой варилась паста, чтобы загустить соус, если понадобится.
Шаг 2: в большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте креветки, приправьте солью и перцем и жарьте до образования плотного розового цвета 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите креветки со сковороды и отложите в сторону.
Шаг 3: в сковороду добавьте 2 ложки оливкового масла и рубленный чеснок. Тушите на медленном огне в течении 1 минуты, пока чеснок не станет ароматным. Добавьте муку и немного воды из раннее приготовленной ёмкости и перемешивайте 2 минуты.
Шаг 4: добавьте сливки и молоко, затем взбейте желток. Медленно доведите до кипения соус и взбейте смесь вместе с тёртым пармезаном. Когда сыр растопится и соус слегка загустеет добавьте креветки.
Шаг 5: добавьте к соусу приготовленную пасту слегка перемешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 6: готово! Перед подачей украсьте блюдо тертым пармезаном и петрушкой.
Феттучини «Альфредо», как и любую пасту, лучше всего подавать в тёплой посуде. Блюда с морепродуктами хорошо сочетаются с белым сухим вином средней плотности, чтобы не перебить свежесть и аромат креветок.