Вкус

В предыдущей статье мы разобрали основы винной культуры, теперь пришло время перейти к практической части. Правила подачи вина, как подобрать закуски к белому и красному вину и самое интересное – можно ли подобрать хорошее вино по этикетке? Все эти вопросы рано или поздно заинтересуют любителей изысканного напитка.

Как правильно подобрать бокал под вино

Бокал влияет на то, как будет раскрываться аромат вина, а в некоторых случаях и его вкус. Существуют фужеры для определенных видов вина: «бордо» и «бургундия». Названия даны в честь регионов, где выращиваются одноименные сорта винограда. Бокалы имеют в основании широкую чашу, но с разной высотой и диаметром горлышка. Каждый бокал в зависимости от вида в том числе отличается объёмом.

1. Бокал «бордо». Большая чаша простой формы близкой к эллипсу, без сложных углов и изгибов. Бокал с широкой чашей и широким горлышком, но не шире диаметра чаши.

wine-glass-bordeaux.jpg

Идеально подходит для красных вин региона Бордо (Франция): Каберне Совиньон, Мерло. Также подходит для красного вина сорта Шираз. Вино следует подавать комнатной температуры 18-21°C. Объём бокала около 260 мл позволяет раскрыть аромата, важно наполнять ёмкость не полностью, чтобы насыщать вино кислородом.

2. Бокал «бургундия». Большая чаша простой формы, ближе к шару. Ножка чуть короче, чем у «бордо», а объём почти в два раза больше 700-750 мл.

wine-glass-burgundy.jpg

Исходя из названия прекрасно подходит для красных вин из региона Бургундия (Франция), таких как Пино нуар, а также близких к нему по характеру. Температура подачи сорта Пино нуар 17°C. Форма бокала приспособлена таким образом, чтобы вино попадало на кончик языка, который отвечает за сладкий вкус. Это помогает насладиться пряными и ягодными нотками напитка, характерным красным сортам.

3. Бокал для белого вина. Форма как у бокала «Бордо», но меньше по размеру и объёму, напоминает тюльпан. Белое вино не должно нагреваться до комнатной температуры, поэтому ножка длиннее, чтобы бокал не нагревался от прикосновения.

wine-glass-white.png

Бокал достаточно компактный – всего лишь 70-100 мл, при этом заполняется на 2/3. Небольшой размер объясняется тем, что белое вино принято подавать охлаждённым и такой объём не даёт ему нагреваться выше 10°C. Таким образом сохраняется свежий аромат и вкус напитка.

Для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом вина без лишних действий в идеале нужно иметь 3 бокала.

Сочетания вина и блюд: основные правила

Красное вино

Самое популярное гастрономическое сочетание для красного вина – мясо, однако существуют и более интересные варианты.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток лучше не употреблять.

  • Полусухое красное подходит к мясу, овощам, твердым и молодым сырам. Не стоит сочетать его с рыбой, тяжелыми жирными блюдами и сухофруктами.

  • Полусладкое с сладкое вино хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам или пряным и копчёным блюдам лучше подобрать другой напиток.

Основные сочетания можно разделить на две группы: сухое и полусухое – к нежирному мясу, овощам и сырам, а полусладкое и сладкое – к десертам, фруктам и выпечке.

wine-cheese.jpg

Белое вино

В отличие от красного, которое считается в основном спутником мяса, белое вино отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Однако в сочетаниях тоже присутствуют свои нюансы.

  • Белое сухое сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. Копченая и жирная рыба, а также мясо не подходят к нему.

  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда, например, салаты, и различные виды сыров. Пряные, солёные и жирные рыбные блюда не рекомендуются.

  • Полусладкое и сладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Стоит избегать цитрусовых, кислых, острых и пряных блюд, а также орехи. Небольшой нюанс: при употреблении сладкого вина не стоит курить сигары.

На самом деле все сочетания можно свести к простому правилу: сухое и полусухое – нежирные морепродукты и сыры, полусладкое и сладкое – лёгкие блюда, такие как сладкие десерты, фрукты и салаты.

Можно ли выбрать качественное вино по этикетке

Этикетка – ключ к пониманию содержания бутылки. Разобраться в наименованиях на ней, довольно непростая задача, но попробуем сделать это. По этикетке можно узнать к новому или старому свету относится вино, сорт винограда (вкусовые качества), место выращивания, производитель, когда изготовлено вино.

Вина из старого света дают подсказки, которые указывают на регион, выдержку и самое важное — качество (классификация). У французских вин это аббревиатура АОС, у испанских DOC или DO, у итальянских DOP, общий европейский знак качества AOP. Данные аббревиатуры присвоены европейским законодательством на основе Классификации европейских вин с 2012 года. Это означает, что соответствующий орган проконтролировал качество и гарантирует его. Дополнительно у вин старого света можно найти специальную наклейку от винного издания или винного конкурса. Она указывает рейтинг напитка. Вина без указания защищенного географического наименования относятся к столовым.

У нового света такие ордена встречаются реже. Дело в том, что новый свет не опирается на жёсткие европейские правила, им важна лишь регламентация происхождения вина. В США зоны называются AVA, в ЮАР – WO, в Аргентине, Австралии, Чили и Новой Зеландии – GI, СО. В таком случае как определить качество нового поколения виноделов? Необходимо взглянуть на регион происхождения винограда (винодельческую зону).

  • В США лучшие зоны – Долина Напа, Сонома, Аламеда, долина Уилламетт (Орегон), долина Колумбия (Вашингтон),

  • ЮАР – Стелленбош, Свартланд, Констанция, Робертсон,

  • Австралия – новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания, Южная Австралия,

  • Новая Зеландия – Мальборо, Хоукс-Бэй, Мартинборо.

В Австралии также есть собственная классификация лучших вин, они имеют обозначения Exceptional (исключительные), Outstanding или Superior (самые лучшие), Excellent (отличные).

Надеемся, что наша статья добавила вам ясности относительно особенностей винной культуры и вы с удовольствием сможете подобрать качественный напиток по вкусу и блюда к нему.

Возврат к списку