В предыдущей статье мы разобрали основы винной культуры, теперь пришло время перейти к практической части. Правила подачи вина, как подобрать закуски к белому и красному вину и самое интересное – можно ли подобрать хорошее вино по этикетке? Все эти вопросы рано или поздно заинтересуют любителей изысканного напитка.
Бокал влияет на то, как будет раскрываться аромат вина, а в некоторых случаях и его вкус. Существуют фужеры для определенных видов вина: «бордо» и «бургундия». Названия даны в честь регионов, где выращиваются одноименные сорта винограда. Бокалы имеют в основании широкую чашу, но с разной высотой и диаметром горлышка. Каждый бокал в зависимости от вида в том числе отличается объёмом.
1. Бокал «бордо». Большая чаша простой формы близкой к эллипсу, без сложных углов и изгибов. Бокал с широкой чашей и широким горлышком, но не шире диаметра чаши.
Идеально подходит для красных вин региона Бордо (Франция): Каберне Совиньон, Мерло. Также подходит для красного вина сорта Шираз. Вино следует подавать комнатной температуры 18-21°C. Объём бокала около 260 мл позволяет раскрыть аромата, важно наполнять ёмкость не полностью, чтобы насыщать вино кислородом.
2. Бокал «бургундия». Большая чаша простой формы, ближе к шару. Ножка чуть короче, чем у «бордо», а объём почти в два раза больше 700-750 мл.
Исходя из названия прекрасно подходит для красных вин из региона Бургундия (Франция), таких как Пино нуар, а также близких к нему по характеру. Температура подачи сорта Пино нуар 17°C. Форма бокала приспособлена таким образом, чтобы вино попадало на кончик языка, который отвечает за сладкий вкус. Это помогает насладиться пряными и ягодными нотками напитка, характерным красным сортам.
3. Бокал для белого вина. Форма как у бокала «Бордо», но меньше по размеру и объёму, напоминает тюльпан. Белое вино не должно нагреваться до комнатной температуры, поэтому ножка длиннее, чтобы бокал не нагревался от прикосновения.
Бокал достаточно компактный – всего лишь 70-100 мл, при этом заполняется на 2/3. Небольшой размер объясняется тем, что белое вино принято подавать охлаждённым и такой объём не даёт ему нагреваться выше 10°C. Таким образом сохраняется свежий аромат и вкус напитка.
Для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом вина без лишних действий в идеале нужно иметь 3 бокала.
Красное вино
Самое популярное гастрономическое сочетание для красного вина – мясо, однако существуют и более интересные варианты.
Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток лучше не употреблять.
Полусухое красное подходит к мясу, овощам, твердым и молодым сырам. Не стоит сочетать его с рыбой, тяжелыми жирными блюдами и сухофруктами.
Полусладкое с сладкое вино хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам или пряным и копчёным блюдам лучше подобрать другой напиток.
Основные сочетания можно разделить на две группы: сухое и полусухое – к нежирному мясу, овощам и сырам, а полусладкое и сладкое – к десертам, фруктам и выпечке.
Белое вино
В отличие от красного, которое считается в основном спутником мяса, белое вино отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Однако в сочетаниях тоже присутствуют свои нюансы.
Белое сухое сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. Копченая и жирная рыба, а также мясо не подходят к нему.
К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда, например, салаты, и различные виды сыров. Пряные, солёные и жирные рыбные блюда не рекомендуются.
Полусладкое и сладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Стоит избегать цитрусовых, кислых, острых и пряных блюд, а также орехи. Небольшой нюанс: при употреблении сладкого вина не стоит курить сигары.
На самом деле все сочетания можно свести к простому правилу: сухое и полусухое – нежирные морепродукты и сыры, полусладкое и сладкое – лёгкие блюда, такие как сладкие десерты, фрукты и салаты.
Этикетка – ключ к пониманию содержания бутылки. Разобраться в наименованиях на ней, довольно непростая задача, но попробуем сделать это. По этикетке можно узнать к новому или старому свету относится вино, сорт винограда (вкусовые качества), место выращивания, производитель, когда изготовлено вино.
Вина из старого света дают подсказки, которые указывают на регион, выдержку и самое важное — качество (классификация). У французских вин это аббревиатура АОС, у испанских DOC или DO, у итальянских DOP, общий европейский знак качества AOP. Данные аббревиатуры присвоены европейским законодательством на основе Классификации европейских вин с 2012 года. Это означает, что соответствующий орган проконтролировал качество и гарантирует его. Дополнительно у вин старого света можно найти специальную наклейку от винного издания или винного конкурса. Она указывает рейтинг напитка. Вина без указания защищенного географического наименования относятся к столовым.
У нового света такие ордена встречаются реже. Дело в том, что новый свет не опирается на жёсткие европейские правила, им важна лишь регламентация происхождения вина. В США зоны называются AVA, в ЮАР – WO, в Аргентине, Австралии, Чили и Новой Зеландии – GI, СО. В таком случае как определить качество нового поколения виноделов? Необходимо взглянуть на регион происхождения винограда (винодельческую зону).
В США лучшие зоны – Долина Напа, Сонома, Аламеда, долина Уилламетт (Орегон), долина Колумбия (Вашингтон),
ЮАР – Стелленбош, Свартланд, Констанция, Робертсон,
Австралия – новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания, Южная Австралия,
Новая Зеландия – Мальборо, Хоукс-Бэй, Мартинборо.
В Австралии также есть собственная классификация лучших вин, они имеют обозначения Exceptional (исключительные), Outstanding или Superior (самые лучшие), Excellent (отличные).
Надеемся, что наша статья добавила вам ясности относительно особенностей винной культуры и вы с удовольствием сможете подобрать качественный напиток по вкусу и блюда к нему.