Вкус

Есть несколько напитков, приготовление которых лучше отдать в мужские руки! Один из таких произведений человеческой вкусовой фантазии - глинтвейн. Пожалуй, глинтвейн самый популярный горячий коктейль во всем мире.

Употреблять глинтвейн нужно обязательно горячим, пока вино не потеряло свой букет и вкусовые качества, вдыхая горячие эфирные пары. Посуду для подачи лучше выбрать высокую - так он меньше остывает. Если, при этом, она будет стеклянной, вы получите еще и эстетическое удовольствие, любуясь цветом напитка, оттенки которого будут меняться в зависимости от выбранного вина, специй и других ингредиентов, которых в глинтвейне может быть великое множество.

Специи и орехи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатных орех, анис, имбирь, перец, шафран, миндаль, фундук, милиса, мята, кориандр, ваниль. Ягоды и фрукты: лимонная и апельсиновая цедра, барбарис, клюква, малина, яблоко, изюм и другие сухофрукты. Есть необычные рецепты с яйцом. Какие составные добавить - решать вам. Главное правило - ни каких правил, напиток должен вам нравиться на вкус. Если вам потребуется добавить в него больше сахара или меда - пожалуйста! Вместо рома - коньяк, ликер! Да - запросто! Главное не нарушать правил приготовления.

glintvein.jpg
Глинтвейн, как и кофе не должен закипать. 70-и градусов будет вполне достаточно. Нагревать вино нужно до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Основным компонентом напитка по-прежнему остаются вина, и к их выбору отнеситесь серьезно. Красные, белые, сухие, сладкие, крепленые - главное качественные. Использовать дорогие вина не имеет смысла, дополнительные ингредиенты нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще, для приготовления, применяют сухие красные вина, к ним легче подобрать нужное количество сахара. Напитки из крепких и десертных вин будут отдавать спиртом, хотя опять повторяемся, это дело вкуса.

Перед приготовлением найдите деревянную лопатку или ложечку для помешивания. Посуда - оптимально эмалированная, нержавейку лучше не использовать. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее кипятят непременно перед использованием, аккуратно вливая по краю. Мед, добавляют в последние минуты приготовления. Добавляя приправы не забывайте, их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.

В дополнение - несколько популярных рецептов. Ну как всегда полезная ссылка - ни один глинтвейн не обойдется без специй, мое любимое место где можно приобрести все для хорошего глинтвейна сайт многоспеций.рф

specii.jpg
Классический глинтвейн с медом

Вино столовое красное 1 литр
— Апельсин 1 шт.
— Яблоко 1/2 шт.
— Корица 2-3 палочки.
— Гвоздика 3-5 шт.
— Душистый перец
— Мед 5-7 столовых ложек

В емкость загрузить специи, налить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C. Мед лучше добавлять в последний момент.

Глинтвейн белый

Для приготовления напитка Вам потребуется:
— белое сухое вино – 750 мл
— сахар – 100 г
— вода 125 мл
— гвоздика
— корица
— апельсин/лимон 1 шт.
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн апельсиновый

Для приготовления напитка Вам потребуется:
— красный портвейн – 100 мл
— ликер апельсиновый – 25 мл
— лимон – 1/3 шт.
— мускатный орех — щепотка
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн ароматный

— столовое красное вино – 750 мл
— вода – 1.5 стакана
— мед -1.5 стакан
— ром – 1.5 стакана
— сахар – 600г
— гвоздика – 18 шт.
— кардамон – 18 шт.
— корица, мускатный орех — по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё подогреть и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.

Глинтвейн безалкогольный

— Каркаде 15 гр
— Сахар 60-80 гр
— Вода 800 мл
— Корица палочками 3 шт
— Кардамон цельный 5 шт
— Бадьян 3 шт

Вскипятите воду. Добавьте все ингредиенты. Поварите 15 - 20 минут. Вода может продолжать кипеть, но не сильно.
Дайте настояться и немного остыть, чтобы можно было пить.

Глинтвейн кофейный

— Вино красное сухое - 750 мл
— Кофе эспрессо - 4 порции
— Корица - 2-3 палочки
— Кардамон - 5-10 шт
— Гвоздика -  5-10 шт
— Имбирь - по вкусу
— Бадьян - по вкусу
— Апельсин 1 шт
— Сахар - 4 столовые ложки

Все добавить в кастрюльку, посавить нагревать до 70-и градусов. Подавать горячим

Сергеева Юлия Ноябрь 2018

Возврат к списку