Вкус

Овощной хоровац – традиционное блюдо армянской кухни, которое обычно встречается на семейных праздниках или как закуска к шашлыку. Другая версия блюда, просто «хоровац», изготавливается из мяса баранины или свинины на огне. В холодное время года организму особенно не хватает витаминов и клетчатки, а овощной хоровац очень питательный и вкусный.

Приготовление блюда не требует особых навыков или оборудования, однако если у вас есть гриль, то это может немного упростить процесс готовки. Изюминка блюда – пикантный тонкий аромат дыма от костра. В духовке овощи также приобретают аромат дымки.

Ингредиенты (рассчитано на 3 порции):

  • Баклажан - 400 грамм

  • Перец болгарский - 350 грамм

  • Помидор - 200 грамм

  • Лук - 100 грамм

  • Кинза - 100 грамм

  • Соль - 15 грамм

  • Перец красный острый - 15 грамм

salat-kharavac-1.jpg

Процесс приготовления:

Шаг 1: Подготовленные овощи выкладываем на решётку для запекания, под решетку подставьте емкость, в которую будет стекать сок от запекающихся овощей. Духовку разогрейте до 150 градусов.

Шаг 2: Каждые 10 минут переворачивайте овощи, чтобы они равномерно пропекались.

Шаг 3: Готовность овощей можно проверить вилкой – она мягко протыкает овощ, когда он равномерно пропечён. Снимаем с решётки баклажаны и перцы, остужаем и затем снимаем шкурку с каждого овоща. Помидоры нужно запекать чуть дольше, чтобы они затем превратились в пюре.

Шаг 4: Очищенные баклажаны и перцы разрезаем на полоски, а свежий лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5: Снимаем с решетки помидоры, снимаем шкурку и измельчаем до состояния пюре.

Шаг 6: Выкладываем нарезанные овощи в ёмкость для смешивания, добавляем измельчённый лук и кинзу, приправляя специями.

Шаг 7: Готово! Блюдо можно подавать с запеченным картофелем или мясом.

Стоит заметить, что овощной хоровац рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как баклажан и перец в запечённом виде имеют низкий гликемический индекс. Также хоровац из овощей может стать отличной низкокалорийной закуской для вашего ужина!

Возврат к списку