Вкус

Многие замечали в магазинах продукты с этикетками «без глютена» или «не содержит лактозы», которые кажутся более здоровыми и полезными. Лактоза в большом количестве содержится в коровьем молоке. Всё оказывается не так просто, когда речь заходит о молоке и молочных продуктах. Одни утверждают, что молоко нужно пить каждым день, другие уверяют, что молоко необходимо только детям, а для взрослых оно несёт только вред.

Что такое лактоза?

Простыми словами лактоза – это молочный сахар, который при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Кроме увеличения веса побочным эффектом избытка лактозы в организме может стать появление акне, вздутия живота, диареи и тошноты.

Есть целый список продуктов со скрытым содержанием лактозы: хлебобулочные изделия, все виды колбас, быстрорастворимые продукты, специи в порошке, какао, картофельное пюре, молочный шоколад, пироги и торты, готовые соусы (кетчуп и майонез в том числе), ореховая паста, панировочные сухари, маргарин.

Непереносимость лактозы

Когда организм человека не в состоянии переварить молоко или молочные продукты, то можно предположить, что это непереносимость лактозы. Обычно первые симптомы появляются через несколько часов после приема пищи с молочными продуктами: молоко, йогурт, или сыр. Непереносимость лактозы может вызывать диарею, боль, спазмы и вздутие живота, метеоризм.

Аллергию на лактозу, а именно «непереносимость лактозы» вызывает молочный белок – казеин. Он раздражает иммунную систему, вызывая синдром «протекающего кишечника».

Чем заменить продукты с лактозой, если это необходимо?

lactose_free

Сегодня в обычном супермаркете можно найти продукты без лактозы. Например, растительное молоко: миндальное, кокосовое, рисовое, ореховое или овсяное. Обычный молочный сыр можно заменить на соевый, а йогурт на овсяный. В целом все продукты с маркировкой «для веганов» и «без лактозы» подойдут для замены молочных продуктов.

В кафе и кофейнях часто предлагают заменить обычное молоко на растительное или убрать ингредиенты, содержащие большое количество лактозы. Это во многом упрощает подбор питания для людей, у которых непереносимость лактозы.

Почему нельзя отказываться от молока совсем?

Если человек ограничивает или полностью отказывается от молока, то это может привести к нехватке кальция, витамина D, фосфора, витамина В2 и витамина В12. Витамин D повышает общий иммунитет, способствует мышечному тонусу, а кальций укрепляет здоровье костей и зубов, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердцебиение) и свертываемость крови.

Недостаток кальция в детском возрасте может приводить к проблемам с ростом костей и тонусом мышц, однако по мнению некоторых ученых после 25 лет можно ограничить потребление молочных продуктов и заменить их на брокколи, морепродукты, бобовые, орехи, где также содержится кальций. Витамины группы B содержатся в печени, яйцах, капусте, хлебе грубого помола. Фосфором богаты следующие продукты: фасоль, горох, мясо, гречневая и овсяная крупа.

Возврат к списку