Вкус

При упоминании «крем-брюле» первым на ум приходит мороженное в стаканчике со сладким ванильным вкусом как в детстве. В этот раз речь пойдёт не о мороженном, а классическом французском десерте из заварного крема с карамельной корочкой. Рецепт блюда вы найдёте в нашей статье.

Существует мнение, что родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, где десерт был впервые приготовлен в Тринити колледже (один из колледжей Кембриджа) в XVII веке, однако доказательств этому нет. Французская версия в свою очередь подкрепляется фактами, а именно записями 1691 года заведующего кухней Франсуа Мессьяло при дворе короля Франции Филиппа I, герцога Орлеанского. С французского «crème brûlée» переводится как «обожжённые сливки», это напрямую связано со спецификой приготовления десерта.

Ингредиенты (рассчитано на 5 порций):

  • Яичный желток – 3 штуки

  • Сахар – 2,5 столовой ложки

  • Ваниль – 1/2 стручка (можно заменить экстрактом или пастой, но не ванилином)

  • Сливки с жирностью 33% – 2 стакана (~ 500 мл)

* горелка или духовка с режимом гриль и подогревом сверху

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1: Духовку разогрейте до 150 градусов. Подготовьте небольшие керамические или стеклянные формы для блюда.

Шаг 2: Отделите желтки от белков, белки не понадобятся. Это можно сделать с помощью большой ложки (если предварительно разбить яйцо в миску) или переливать из половинок скорлупы, пока не останется только желток, а белок выльется.

Шаг 3: В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до однородной консистенции. Постарайтесь взбить так, чтобы не появлялись пузырьки. Можете потихоньку взбивать венчиком или с миксером на низких оборотах.

Шаг 4: Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль и достаньте оттуда семена. Затем налейте в кастрюлю сливки и поставьте на медленный огонь. К сливкам киньте семена и стручки, нагревайте так 10 минут (не кипятить), а после выкиньте семена и стручки.

Шаг 5: В подготовленные ранее формочки залейте желтки и затем сливки, слегка помешивая. Форма должна заполниться на ¾.

Шаг 6: Поместите формочки с будущим кремом в глубокий противень или форму для выпечки. Влейте в неё кипяток, чтобы вода по уровню доходила до середины формочек.

Шаг 7: Отправьте в духовку на 40-50 минут. Крем должен покрыться темнеющей желтой пелёночкой.

Шаг 8: Достаньте крем из духовки и остудите при комнатной температуре. Потом отправьте крем в холодильник (лучше на ночь) — перед подачей крем должен быть прохладным.

krem_brjule-fire.jpg

Шаг 9: Самое главное – карамелизация. Используйте горелку, которую можно купить в любом строительном магазине. На охлаждённый крем равномерно насыпьте ложку сахара – тонким ровным слоем в два-три кристаллика. Кончиком пламени пройдитесь по сахару до образования коричневой карамели. Не передерживайте, а то разрушится структура гладкого крема.

Шаг 10: Готово! Можно украсить десерт свежими ягодами: малиной, клубникой или ежевикой.

Совет: если у вас не оказалось горелки, то можно воспользоваться альтернативным способом карамелизации корочки – духовка с режимом гриль и подогревом сверху. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте посыпанные сахаром формочки с крем-брюле прямо под гриль (на самый верхний уровень), на 1-2 минуты.

Возврат к списку