Суп харчо — это традиционное блюдо грузинской кухни. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом, лёгкой кислинкой и является достаточно острым. Первое упоминание рецепта датируется I-II веками нашей эры, когда в Грузии появился рис в качестве рядового продукта. Существует две точки зрения на приготовление харчо: он должен быть очень густой или быть горячим и напоминать карри по текстуре.
Филе говядины — 500 грамм
Вода бутилированная — 2,5 литра
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Грецкие орехи — 50 грамм
Чеснок — 10 зубчиков
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — 2 чайных ложки
Ткемали Соус — 6,5 чайных ложек
Аджика — 1 чайная ложка
Томатная паста — 100 грамм
Кинза — 2 грамма
Петрушка — 2 грамма
Лавровый лист — 1 штука
Рис — ½ стакана
Соль — по вкусу
Шаг 1: Небольшими кусочками нарежьте говядину и положите в кастрюлю с кипящей водой. По мере появления пенки, снимайте её. Варите до готовности примерно 1,5 часа.
Шаг 2: Мелко нарежьте лук и чеснок и тушите в сотейнике с растительным маслом. Лук не должен поменять цвет и не должен сильно обжариться.
Шаг 3: В сотейник добавьте аджику, нарезанную кинзу, грецкий орех и тушите 3–5 минут. Затем добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне 30 минут. Перемешивайте время от времени, чтобы паста не пригорела.
Шаг 4: Готовое мясо достаньте из бульона, а бульон процедите от пены и снова залейте в кастрюлю. Поставьте вновь на огонь и немного посолите. После закипания бульона добавьте туда мясо и залейте смесь из сотейника. Добавьте лавровый лист, хмели-сунели, соус ткемали и дайте бульону ещё раз закипеть.
Шаг 5: После этого засыпьте туда помытый рис и варите ещё 10 минут. Не до полной готовности. Добавьте измельченную петрушку, кинзу и толчёный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 3–5 минут.
Шаг 6: Готово! Наслаждайтесь горячим блюдом по традиционному рецепту.