Вкус

Совсем скоро наступят майские праздники, что означает одно — открытие шашлычного сезона! Культура шашлыка уникальна в каждой стране и имеет свои особенности приготовления. Рассмотрим, как готовят мясо в разных уголках мира от Европы до Южной Америки.

ЕВРОПА

vertel.jpgВ Европе шашлык готовят на вертеле, используя различные виды мяса и соусы. Крупные куски мяса нанизывают на металлический стержень и жарят над открытым огнём или в специальной жаровне. К мясу добавляют только соль и масло для образования хрустящей корочки. 

Традиция приготовления шашлыка на вертеле уходит корнями в средневековье, когда мясо жарили на открытом огне крупными кусками или даже целыми тушами. Для этого использовали вертел – металлический стержень, на который нанизывается мясо: чем крупнее кусок, тем длиннее и мощнее штырь. Вертел устанавливают над костром, жаровней или другим источником огня и вращают вручную или с помощью привода. Благодаря этому мясо обжаривается равномерно. 

В Англии и Франции была выведена отдельная порода собак для того, чтобы постоянно переворачивать мясо. Собаки были определенных размеров, чтобы поместиться в колесо, которое крутило вертель. Последнее упоминание породы собак относится к началу XX века, именно в это время порода и исчезла.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

bbq.jpgВ США и Канаде популярен барбекю, где мясо готовят на гриле и добавляют соусы и специи. Существует отдельная культура барбекю среди населения Северной Америки. BBQ — это не столько соус, который обладает сладковатым вкусом, сколько само приспособление для приготовления мяса на углях.

Культура барбекю в США уходит корнями в историю первых поселенцев, которые адаптировали методы приготовления пищи к богатым ресурсам Нового Света. В американской кухне барбекю является неотъемлемой частью и представляет собой заветную традицию, объединяющую семьи и сообщества. 

В Соединённых Штатах сформировались различные региональные стили барбекю, отличающиеся вкусами, техниками приготовления и соусами. Среди известных региональных стилей можно выделить барбекю по-техасски, барбекю по-каролински, барбекю в Мемфисе, барбекю в Канзас-Сити и луизианское барбекю. 

Приготовление на гриле стало важным аспектом американской культуры барбекю, а грили на заднем дворе и места для приготовления пищи на открытом воздухе становятся всё более популярными среди домовладельцев.  

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

shurasko.jpgВ Южной Америке асадо и шураско — это традиционные способы приготовления шашлыка из говядины, курицы и баранины. Данные вариации приготовления мяса популярны в Аргентине и Бразилии. 

Большой кусок мяса на углях зажаривают целиком, а потом его разрезают на порции. Возможности гриля не безграничны, поэтому шураско часто бывает непрожареный, с кровью, что называется rare по-американски. Но такое блюдо никого не смущает, наоборот, многие любят такую степень прожарки за сочность, мягкость и натуральность вкусов. 

Шашлык асадо — это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое готовится из говяжьих рёбер. Мясо обжаривается на углях и подаётся с соусом чимичурри. Соус чимичурри готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса. Также в соус могут добавлять кинзу, красный перец, кумин, тимьян, лимон и лавровый лист.

АЗИЯ

yakotori.jpgВ Юго-Восточной Азии популярны такие виды шашлыка, как чуань, якинику и сатаи, где мясо готовят на углях или на раскалённой железной плите. 

В Индии корова – священное животное, поэтому аналог шашлыка – тандури – готовится из цыпленка. Его маринуют в кефире или йогурте, добавляя острые специи, а затем запекают в специальной печи с таким же названием. 

Китайский вариант – это мини-формат из небольших маринованных в специальной смеси кусочков мяса, нанизанных на бамбуковые палочки. Мяса абсолютно любого, от баранины до скорпионов. Называется это блюдо чуань, его готовят, запекая над углями или на раскаленной железной плите. Аутентичный вкус мясу придает маринад – смесь на основе соевого соуса и зиры. 

Свой вариант мяса на огне есть и в Южной Корее. Пулькоги – это говядина, маринованная в соевом соусе. По вкусу, желанию или вдохновению в него добавляют чеснок, перец, грушу, зеленый лук, имбирь и белые грибы. 

Японский шашлык якинику из говядины, нарезанной тонкими кусочками – слайдами, часто подают к столу сырым с разными соусами, в том числе кисло-сладким на основе сои, кунжута и чеснока. Иногда слайды предварительно обжаривают на тонкой решетке.  

Жители Индонезии готовят небольшие шашлыки сатэ по схожей с шашлыком технологии. Кусочки мяса, иногда змеиного, а обычно птицы, маринуют в соевом соусе или соке лайма, нанизывают на деревянные шампуры и жарят на мангале.  

В странах Юго-Восточной Азии популярен и еще один вид мяса на огне – сатаи. Для этого блюда могут использоваться разные виды мяса, главным ингредиентом остается кокосовое молоко, на основе которого делают маринад. Сатаи подают с соусом из арахисового масла, имбиря, чеснока, соли и перца. 

Важно помнить, что большое количество мяса может стать испытанием для вашего желудка. Чтобы сделать его полезным и снизить возможные риски для здоровья, следует выбирать нежирное мясо, например курицу или индейку, использовать правильный маринад и контролировать количество съеденного. Также важно дополнить пикник свежими овощами и отказаться от алкоголя. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете насладиться вкусным шашлыком без вреда для здоровья. 

Возврат к списку