Вкус

Пиво является третьим самым популярным напитком в мире после кофе и чая, но среди алкогольных напитков оно занимает первое место. Октоберфест всё ещё в разгаре, поэтому не поздно порадовать себя мясной рулькой со стаканом хорошего хмельного напитка. Как именно выбрать подходящий для себя напиток — читайте в нашей статье. 

Для того, чтобы выбрать хорошее пиво не нужно обладать специфическими знаниями, достаточно немного разбираться в технологии его изготовления, внимательно читать этикетку и обращать внимание на некоторые важные признаки.

Что формирует ВКУС ПИВА?

Начнем с того, что в пиве есть три распространенных ингредиента (помимо воды): дрожжи, хмель и ячмень. Выбор и включение каждого из этих ингредиентов изменяет баланс и вкусовой профиль пива. Но каков на вкус каждый ингредиент?

Дрожжи – отвечают за фруктовый, пряный, обалденный и даже более нейтральный вкус во время брожения.

Хмель – цветок, тесно связанный с сорняками, который вымачивают в пиве для получения цитрусовых, тропических, травяных, сосновых, сырых, землистых и цветочных ароматов. Добавление хмеля перед ферментацией создает горечь.

Ячмень – самое распространенное зерно в пивоварении, пивовары используют ячмень для получения сахара, который дрожжи превращают в спирт во время брожения (почти как виноградный сок в вино). Ячмень также придает зернистый вкус таким продуктам, как крекеры на воде, хлеб, тосты, карамель, тёмные фрукты, шоколад, кофе и т.д. Солод — это термин, обозначающий ячмень, специально приготовленный для использования в варочном цехе.

КЛЮЧЕВЫЕ ПИВНЫЕ ТЕРМИНЫ

В дополнение к обычным ингредиентам есть ещё несколько ключевых терминов, с которыми вы можете столкнуться, просматривая пивное меню, и которые стоит знать: ABV, Imperial и IBUs.

ABV – Спирт по объему. Обычно указывается в процентах, чтобы вы знали, насколько крепкое пиво.

Империал – используется в названии пива с содержанием алкоголя >7,5%. В основном это пиво, которое очень крепкое и может даже собьет вас с барного стула!

IBUs – Международные единицы измерения горечи. Степень горечи, как правило, от 0(отсутствие горечи) до 100(сильная горечь). Технически верхнего предела не существует, но у вас, вероятно, есть свой личный порог.

РАЗЛИЧНЫЕ СОРТА ПИВА

ЭЛЬ/ IPA (India Pale Ale)

india-pale-ale.jpgОбычно цвет варьируется от светлого до оранжевого цвета. В аромате и вкусе светлого эля заметно преобладает хмель, с выраженной горечью, уравновешивающей сладость солода или фруктовость дрожжей. В порядке увеличения горечи, содержания алкоголя по объему и типичной интенсивности хмелевого аромата наиболее распространенными сортами пива в этой категории являются светлый эль, IPA (India Pale Ale) и Imperial IPA (IPA >7,5% abv). 

Помимо светлого эля также бывают сорта: янтарный эль (аромат сладкой выпечки или фруктов), коричневый эль (похож на янтарный, но имеет кофено-шоколадный аромат с таким же послевкусием). 

ПШЕНИЧНОЕ ПИВО

Эту категорию пива часто неправильно понимают. Многие люди ассоциируют пшеницу с интенсивным вкусом банана и гвоздики, которые присутствуют в немецком пшеничном пиве, или смелыми нотами цитрусовой цедры и гвоздики, которые олицетворяют хорошее бельгийское пшеничное пиво. В обоих случаях вкус получается благодаря дрожжам, а не пшенице. В то время как европейское пшеничное пиво, как правило, отдает предпочтение фруктовым и пряным вкусам брожения.

Напиток немного игристый и лёгкий на вкус, что делает его отличным сортом для лета. Пшеничное пиво лучше пить охлаждённым, но не очень холодным, это позволит напитку раскрыться.

СТАУТ

stout-national-american-beer-day.jpgСорта стаут и портер (лондонский сорт эля, темный, почти черный, фруктово-сухой) очень похожи, однако стаут темнее и тяжелее, с богатой кремовой текстурой.

При его приготовлении часто используется прожаренный ячмень. Большинство стаутов имеют интересные вкусовые оттенки, такие как шоколад, кофе, овсянка и даже сливки. Стауты охватывают широкий спектр с точки зрения ABV, горечи и вкусовых характеристик, от сухих ирландских стаутов, которые очень легко измельчаются и горчат до сладких / молочных стаутов, которые часто умеренно сладкие и больше похожи на шоколадный молочный коктейль, чем на пиво (рекомендуем добавлять в это пиво кусочки мороженого для более необычного вкуса).

ЛАГЕР 

Лёгкое пиво, его покупают чаще остальных. Родина лагера – Чехия, где впервые научились слегка обжаривать солод, оставляя его светлым. Низовое брожение и ферментация при низкой температуре – главные секреты приготовления напитка.Большинство известных пивных брендов производят светлые лагеры, они лёгкие, освежающие и прозрачные. У лагера высокая карбонизация и достаточно выраженный хмелевый оттенок вкуса.

Лагеры могут варьироваться от более ароматных светлых лагеров, которые могут похвастаться ароматами благородного хмеля до более темных и крепких сортов, которые имеют сходство по вкусу и аромату со своими собратьями по семейству элей, такими как брауны, портеры и стауты.При приготовлении темных лагеров (известных в Германии как пиво Dunkel) используются зерна, которые жарятся дольше. Их цвет варьируется от янтарного до черного. Тёмные лагеры менее популярны.

Какое пиво пить?

Вам нужно понять для себя, какой вкус в пиве любите именно вы. Карамельную сладость, хмелевую горечь или цитрусовые тона. А может, вам приятней пить стандартный евролагер, освежающий и лёгкий.

В конце концов, ваш вкус никогда не бывает неправильным. Так что попробуйте все без исключения и будьте сами себе судьей! Будьте непредвзяты и помните: если вам не нравится один янтарный эль, это не значит, что вы возненавидите их все. 


Возврат к списку