Вкус

Вино производится на протяжении тысячелетий и имеет богатую историю. Самые ранние упоминания о напитке датируются 6000 годами до н.э. на территории Кавказских регионов. Вино играло огромную роль в культуре разных народов на протяжении столетий, а сейчас не обязательно летать в Испанию или Францию, чтобы выпить вина – достаточно обладать базовыми знаниями о том, как выбрать подходящий напиток.

На первый взгляд может показаться, что всего есть два вида вина – красное и белое, две характеристики – сухое и полусладкое. На самом деле основных сортов винограда 7, а характеристик 6. С помощью нашей статьи вы сможете разобраться в базовых характеристиках или закрепить уже имеющиеся знания о винной культуре.

Основные характеристики вина

Сухое. Вино получается благодаря брожению виноградного сока при особых условиях. Во время брожения дрожжи превращают сахар, содержащийся в винограде, в спирт — таким образом виноградный сок становится вином. Сухим называют вино, в котором дрожжи переработали «насухо» весь сахар или его почти не осталось.

Сладкое. Обычно виноград собирают в августе, однако если дело касается сладкого, то виноделы жду конца октября, чтобы ягоды максимально наполнились «натуральным сахаром» и почти превратились в изюм. Виноград собирают и получают очень сладкий сок, что даже после брожения в вине остаётся много сахара. В октябре начинаются заморозки и дожди, поэтому есть риск того, что ягоды заплесневеют. Процесс очень рискованный, трудоёмкий и долгий, но после дарит нам прекрасные вина с ароматом карамели и кураги.

Кислотность. В период роста ягод сахар, получаемый благодаря листьям (фотосинтез) и процессу созревания, перерабатывается в результате чего образуются кислоты. Содержание кислоты зависит от степени созревания ягоды – в зелёных высокая кислотность, в красных средняя или низкая. Отсюда вытекает тот факт, что белые вина (из зелёных сортов винограда) имеют значительно высокую кислотность и характерный вкус по сравнению с более нейтральными и сладкими красными винами.

Танины. Проще говоря это вещества, которые обладают дубильными свойствами и придают вяжущий вкус вину. Танины являются природными антиоксидантами, выполняют функцию сильных консервантов, снижая окислительные процессы. Таким образом выводим усреднённую корреляцию по отличительным чертам сортов: танины в большем количестве содержатся в красных сортах, делая их менее кислотными и, следовательно, в меньшем количестве в белых, так как они более кислотные.

Дубовое. Вино часто выдерживается в дубовых бочках, чтобы придать ему пикантный и мягкий вкус и аромат. В зависимости от того будет ли вино выдержано в бочке дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, дымка или табака.

Баланс. Это очень важная характеристика, особенно для ценителей вина. Сбалансированный аромат и вкус придают вину значимости, задают нужную атмосферу. В противном случае вино может обладать чарующим ароматом, но совершенно тривиальным вкусом.

Теперь приступим к разбору сортов винограда. В основном выделяют 3 красных сорта и 4 белых. Различие, как правило, заключается в происхождении винограда.

redwine.jpg

Красные сорта:

  • Каберне Совиньон – выращивается во всех солнечных странах мира, тёмное и терпкое с выраженными танинами.

  • Шираз/Сира – в основном выращивают во Франции (элегантный с ароматом сливы и чёрного перца) и Австралии (пряный, шоколадный и фруктовый). Если на этикетке указано другое происхождение, значит вино выполнено в стилистике «шираз».

  • Пино нуар – этот сорт предпочитает прохладу, так как в жарких регионах становится слишком плотным и теряет легкость, поэтому встречается в Германии, Новой Зеландии и США. В нём мало танинов, аромат малины и грибницы.

Белые сорта:

  • Шардоне – выращивается в Бургундии (Франция), выполняется в двух стилях: первый (не в бочке) получается свежим с ароматом цитруса и яблок, второй (в бочке) тягучий, будто сливочный, с ароматом ванили и кокоса.

  • Совиньон блан – французский сорт с уникальным стилем, кислотный, зелёный и хрустящий, как яблоко, с характерным цитрусовым ароматом.

  • Рислинг – родом из Германии, считается королём среди белых сортов. Отличается яркой кислотностью, может быть лёгким и фруктовым (небольшая выдержка) или невероятно сухим (выдержка более 3 лет) с ароматом резины и нефти. За счёт высокой кислотности и сахара может жить вечно.

  • Гевюрцтраминер – производится во Франции и Германии. Пожалуй, самое душистое вино с ароматом личи, розы и мёда. Лучше всего употреблять вина из этого сорта молодыми.

wine.jpg

Старый и новый свет: лидеры винного рынка

Франция, Италия и Испания по праву считаются законодателями моды на вино. Они относятся к виноделам старого света – у вин превосходное качество и хороший маркетинг. До сих пор европейские вина пользуются большой популярностью среди любителей и профессионалов. К виноделам нового света относят Новую Зеландию, Аргентину, Австралию, США, Чили и Канаду. Достойны упоминания вина из Чили, так как солнечный, теплый климат и успешное применение европейских традиций делает Чили одной из основных винодельческих стран нового света. Новые регионы с уважением к традициям старого света стали альтернативой европейскому вину. Например, белые вина сорта Совиньон блан из Новой Зеландии пользуются большей популярностью, чем классический французский Совиньон. Для того, чтобы сравнить, чем отличается Новый свет от Старого, берут именно этот сорт.

Важную роль при выборе вина играет сезонность. Когда и какое вино лучше пить зависит от месяца или времени года. С октября и до января-февраля востребованы красные вина. Они более плотные и согревающие, с ягодным вкусом и нотами пряности создают уют необходимый в холодное время года. Летом лучше употреблять белые вина за счёт освежающего фруктового вкуса. Высокая кислотность придаёт винам цитрусовый, яблочный аромат.

На самом деле о вине и его происхождении можно говорить часами, ведь история напитка имеет богатую историю, множество нюансов производства и употребления. Теперь вы сможете выбрать подходящее для вас вино и насладиться элегантным вкусом и ароматом.

Возврат к списку