Куда бы я не поехал, в какой бы стране не был, я интуитивно сравниваю все с Римом. Это было мое первое приключение за границами союза. Теплое море и солнце, спелые фрукты, вкус которых я помню так же, как помню самые приятные в моей жизни гастрономические удовольствия, и конечно, такая удивительная и незабываемая атмосфера, какую я застал в Риме мне не попадалась уже нигде.

Сардиния. Это рай в пределах земного шара. Место, где море и поля, с самыми большими виноградниками находятся так близко, что не знаешь, где заканчивается одно и начинается другое. Я помню каждый рассвет и закат, который мне пришлось встречать на острове. Я помню каждое мгновение, каждое дуновение ветра с таким восторгом, что кажется, я был там еще вчера. Упоительные вечера, которые мы проводили на берегу среди пустынного пляжа и ночи, тихие, звездные мне не забыть никогда.

Но эту историю об Италии можно рассказать человеку, чье сердце наполнено романтикой и любовью к жизни. Лиричные описания о сказочных берегах, в экскурсионных справочниках сменились скучными показателями сколько приехало и уехало, сколько продано, потрачено и заработано в стране, где море и солнце рождали величайшие произведения мирового искусства.

Мы потеряли Италию, в которой писатели и художники создавали поэтичную атмосферу творчества и обрели страну, в которой ты можешь съесть постный кусок теста с пеперони и получить мнимое удовольствие от покупки пары похожих на множество других полуботинок.

Причины, по которым получено такое положение дел, можно искать, и на территории государства, почему-то решившего, что мода и пицца основные достоинства предлагаемые богатейшим краем, и на территории всей Европейской части мирового пространства, напрочь забывшей сколько позитивных эмоций дарит это потрясающий край.

Я хотел рассказать вам о моде и дорогой одежде с этикеткой made in Italy, но не смог. Наверно потому, что сердце мое в Италии осталось у лазурного берега Средиземного моря, а не в тесном бутике и уличной забегаловке, пусть и очень хорошего уровня. Как знать, может в следующий раз… но вряд ли…

Усиков Виктор

Возврат к списку