Ватапа — афро-бразильское блюдо, приготовленное из хлеба, креветок, кокосового молока, мелко измельченного арахиса и пальмового масла, растертых в сливочную пасту. Это типичное блюдо Сальвадора, Баии, а также распространено в северных и северо-восточных регионах Бразилии. В других регионах Бразилии ватагу часто подают с белым рисом.
Блюдо на самом деле имеет африканское происхождение и было привезено в Бразилию народом йоруба. Народ йоруба — это группа родственных негроидных народов, населяющих западную Африку. Они проживают в Нигерии, Того, Бенине, Гане и имеют небольшую диаспору в Канаде. В языке Йоруба можно найти словосочетание wa ta ba, что означает "для неё".
Бразильское пальмовое масло — 3 столовые ложки;
Лук репчатый — 1 штука;
Чеснок — 3 зубчика;
Имбирь — 1 столовая ложка;
Перец чили — 4 маленьких штуки;
Помидоры — 6 штук;
Сок двух лаймов;
Мясо креветок — 1/3 стакана;
Масло кешью или арахисовое — 1/3 стакана;
Бульон куриный — 2 стакана;
Молоко кокосовое — 2 стакана;
Листья кориандра — половина небольшого пучка;
Соль — 1 чайная ложка;
Острый соус Tabasco — по вкусу;
Филе рыбное на выбор (треска, тунец или лосось) — 900 г;
Мясо креветок варёное и высушенное — 450 г.
Шаг 1: В большой кастрюле раскалите пальмовое масло и обжарьте лук, чеснок, имбирь и перец чили в течение 10 минут.
Шаг 2: Добавьте помидоры, сок лайма, измельчённое высушенное мясо креветок и ореховое масло. Обжаривайте всё 1 минуту.
Шаг 3: Постепенно добавьте куриный бульон.
Шаг 4: К получившейся густой смеси добавьте кокосовое молоко и остальные специи.
Шаг 5: На дно глубокой сковороды налейте масло и положите рыбное филе. Поставьте сковороду на умеренный огонь и, когда масло разогреется, залейте рыбу полученной смесью. Тушите около 8 минут, во второй трети приготовления добавьте мясо креветок.
Шаг 6: Готово! Готовый суп с кусочками рыбы разложите по тарелкам и украсьте ломтиками лайма и кориандром. Можно подавать с белым рисом.