Популярность авокадо затмевает множество фруктов на этой планете. Полезные свойства, которые человечество приписывает этому нежному и сочетаемому со многими компонентами блюд фрукту, действительно значительны.
Если заботитесь о своем здоровье, то обязательно должны включить в свой рацион один из самых полезных фруктов на планете — авокадо.
Что такое авокадо?
Авокадо является тропическим фруктом, который содержит большую дозу витаминов, полезных жиров и имеет прекрасный, сочетаемый с многими продуктами вкус. Кроме того, он очень отличается от других фруктов. Его мякоть на 30-40% состоит из жира, который считается основным достоинством в этом фрукте. Некоторые даже сравнивают авокадо с яйцами или мясом за высокое содержание минералов (калий, магний, цинк), жиров, витаминов (А, В9, С, В5, В6, Е) и даже белка. Конечно, в авокадо белка гораздо меньше, чем в мясе, но значительно больше, чем в других фруктах. Именно поэтому он так популярен в веганской кухне и среди последователей палеотической диеты.
Зачем включать авокадо в свой рацион?
Авокадо не только имеет прекрасный вкус, но также обладает хорошей насыщающей способностью и тем самым помогает поддерживать баланс людям следящим за весом. Этот зеленый друг человека содержит много полезных жирных кислот благодаря которым вы не только вкусно перекусите, но и избавите себя от ненужного переедания.
Другие преимущества авокадо
В дополнение к вышеупомянутым мононенасыщенным жирам, авокадо также содержит антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье клеток организма. Кроме того, содержащиеся в нем витамины являются отличной защитой от различных вирусов и воспалений. Этот вкусный фрукт также регулирует уровень холестерина и снижает кровяное давление. Именно поэтому его употребление полезно для беременных и кормящих женщин, рекомендуется при нервных заболеваниях, заболеваниях печени и воспалении мочевыводящих путей.
Как понять, что авокадо созрел?
Частые негативные отзывы о вкусе авокадо связаны с недостаточной зрелостью плода. Если авокадо плохо чистится и горчит на вкус, то он не созрел. Не следует также оценивать спелость плода, ориентируясь на цвет кожуры, поскольку существует много разновидностей и у каждой созревший плод выглядит по-разному.
Кулинары советуют следовать простому правилу: при легком нажатии спелый авокадо должен быть мягким, как, например, спелый персик или абрикос. Если купили незрелый плод, дайте ему дозреть дома, положив в теплое место.
Соотношение цена/качество
На российском рынке можно купить авокадо по цене от 50 до 500 рублей за штуку, что довольно дорого. Однако в этом случае высокая цена говорит о качестве, учитывая полезность этого фрукта.
Как приготовить гуакамоле
Один из самых популярных рецептов приготовления авокадо, без сомнения, соус гуакамоле. Вот как приготовить это популярное блюдо ацтеков.
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- лук;
- чеснок;
- 3 свежих перца чили или высушенная смесь острых перцев;
- лимон или лайм;
- свежий кориандр или базилик;
- морская соль.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте перец и кориандр
- Покрошите лук и чеснок.
- Выдавите оставшийся сок лайма в отдельную посуду
- Разрежьте вымытый плод пополам и осторожно отделите дольки от ядра. Если планируете приготовить гуакамоле только из половины авокадо, не вынимайте ядро. Заверните оставшуюся половинку в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике, так авокадо пролежит гораздо дольше.
- Выньте мякоть чайной ложкой, мелко покрошите или просто положите в миску, сбрызните соком лайма и хорошенько разомните вилкой.
- Добавьте перец и зелень. Все тщательно перемешайте.
- Приправьте гуакамоле солью, специями и смешайте с мелко нарезанным луком и чесноком.
- По желанию можно добавить помидоры.
- Если любите острый вкус, добавьте немного острого соуса или больше перца.
Традиционно готовый гуакамоле подают с начос, но вы также можете намазать им обжаренные кусочки багета или хлеба, посыпав сверху кунжутом.
Приятного аппетита!
Возврат к списку