Вкус

Популярность авокадо затмевает множество фруктов на этой планете. Полезные свойства, которые человечество приписывает этому нежному и сочетаемому со многими компонентами блюд фрукту, действительно значительны.

Если заботитесь о своем здоровье, то обязательно должны включить в свой рацион один из самых полезных фруктов на планете — авокадо.

Что такое авокадо?

Авокадо является тропическим фруктом, который содержит большую дозу витаминов, полезных жиров и имеет прекрасный, сочетаемый с многими продуктами вкус. Кроме того, он очень отличается от других фруктов. Его мякоть на 30-40% состоит из жира, который считается основным достоинством в этом фрукте. Некоторые даже сравнивают авокадо с яйцами или мясом за высокое содержание минералов (калий, магний, цинк), жиров, витаминов (А, В9, С, В5, В6, Е) и даже белка. Конечно, в авокадо белка гораздо меньше, чем в мясе, но значительно больше, чем в других фруктах. Именно поэтому он так популярен в веганской кухне и среди последователей палеотической диеты.

Зачем включать авокадо в свой рацион?

Авокадо не только имеет прекрасный вкус, но также обладает хорошей насыщающей способностью и тем самым помогает поддерживать баланс людям следящим за весом. Этот зеленый друг человека содержит много полезных жирных кислот благодаря которым вы не только вкусно перекусите, но и избавите себя от ненужного переедания.

Другие преимущества авокадо

В дополнение к вышеупомянутым мононенасыщенным жирам, авокадо также содержит антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье клеток организма. Кроме того, содержащиеся в нем витамины являются отличной защитой от различных вирусов и воспалений. Этот вкусный фрукт также регулирует уровень холестерина и снижает кровяное давление. Именно поэтому его употребление полезно для беременных и кормящих женщин, рекомендуется при нервных заболеваниях, заболеваниях печени и воспалении мочевыводящих путей.

Как понять, что авокадо созрел?

Частые негативные отзывы о вкусе авокадо связаны с недостаточной зрелостью плода. Если авокадо плохо чистится и горчит на вкус, то он не созрел. Не следует также оценивать спелость плода, ориентируясь на цвет кожуры, поскольку существует много разновидностей и у каждой созревший плод выглядит по-разному.

Кулинары советуют следовать простому правилу: при легком нажатии спелый авокадо должен быть мягким, как, например, спелый персик или абрикос. Если купили незрелый плод, дайте ему дозреть дома, положив в теплое место.

Соотношение цена/качество

На российском рынке можно купить авокадо по цене от 50 до 500 рублей за штуку, что довольно дорого. Однако в этом случае высокая цена говорит о качестве, учитывая полезность этого фрукта.

Как приготовить гуакамоле 

80940446.jpgОдин из самых популярных рецептов приготовления авокадо, без сомнения, соус гуакамоле. Вот как приготовить это популярное блюдо ацтеков.

Ингредиенты:

46426711.jpg
  • 2 авокадо;
  • лук;
  • чеснок;
  • 3 свежих перца чили или высушенная смесь острых перцев;
  • лимон или лайм;
  • свежий кориандр или базилик;
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте перец и кориандр46426767_m.jpg
  2. Покрошите лук и чеснок.46426891_m.jpg
  3. Выдавите оставшийся сок лайма в отдельную посуду46426888_m.jpg
  4. Разрежьте вымытый плод пополам и осторожно отделите дольки от ядра. Если планируете приготовить гуакамоле только из половины авокадо, не вынимайте ядро. Заверните оставшуюся половинку в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике, так авокадо пролежит гораздо дольше.
  5. Выньте мякоть чайной ложкой, мелко покрошите или просто положите в миску, сбрызните соком лайма и хорошенько разомните вилкой.46426720_m.jpg
  6. Добавьте перец и зелень. Все тщательно перемешайте.
  7. Приправьте гуакамоле солью, специями и смешайте с мелко нарезанным луком и чесноком.
  8. По желанию можно добавить помидоры.
  9. Если любите острый вкус, добавьте немного острого соуса или больше перца.

Традиционно готовый гуакамоле подают с начос, но вы также можете намазать им обжаренные кусочки багета или хлеба, посыпав сверху кунжутом. 

Приятного аппетита!

Возврат к списку