«Куксу» или как говорят советские корейцы «кукси» блюдо корейской кухни представляющее собой холодный суп с лапшой и мясом. Несмотря на то, что блюдо подаётся холодным, его можно есть не только летом, как это делают корейцы, а круглый год. Главный нюанс супа — в соотношении кислого и острого, так что обычно к куксу подают соевый соус и уксус.
Ингредиенты (на 3 порции):
Говядина - 150 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Редис - 50 грамм
Огурцы - 150 грамм
Чеснок - 1 зубчик
Белокочанная капуста - 100 грамм
Кинза - 25 грамм
Лапша пшеничная или яичная -150 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Вода - 2,5 стакана (675 мл)
Соевый соус – 4 столовые ложки
Уксус – 2 столовые ложки
Кайенский или красный перец - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1: Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде.
Шаг 2: К мясу добавить тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским (или красным) перцем по вкусу, перемешать, убавить огонь и тушить, не накрывая крышкой, минут десять. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
Шаг 3: Лапшу отварить в подсоленной воде (1 чайной ложки соли достаточно), затем промыть под водой. Лапшу переложить в отдельную ёмкость и добавить немного подсолнечного масла, чтобы она не слиплась.
Шаг 4: В глубокой миске настрогать на тёрке редиску и огурцы. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
Шаг 5: Яйцо, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и тонко нарезать.
Шаг 6: Теперь готовим соус. В холодную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
Шаг 7: В глубокие миски разложите по чуть-чуть тушенной капусты и говядины, тонко нарезанного омлета, лапши и ранее заготовленной овощной смеси (редис и огурец), залейте их смесью воды, соевого соуса и уксуса. Готово, можно подавать к столу!
Вариаций супа «куксу» очень много в зависимости от региона, где его готовят. В традиционном корейском рецепте овощную смесь из редиса и огурца обычно заправляют раскалённым на сковороде растительным маслом. На финальном этапе главное – добиться индивидуального соотношения кислого и острого в каждой отдельно взятой тарелке.