Вкус

«Куксу» или как говорят советские корейцы «кукси» блюдо корейской кухни представляющее собой холодный суп с лапшой и мясом. Несмотря на то, что блюдо подаётся холодным, его можно есть не только летом, как это делают корейцы, а круглый год. Главный нюанс супа — в соотношении кислого и острого, так что обычно к куксу подают соевый соус и уксус.

Ингредиенты (на 3 порции):

  •  Говядина - 150 грамм

  •  Куриное яйцо - 1 штука

  •  Редис - 50 грамм

  •  Огурцы - 150 грамм

  •  Чеснок - 1 зубчик

  •  Белокочанная капуста - 100 грамм

  •  Кинза - 25 грамм

  •  Лапша пшеничная или яичная -150 грамм

  •  Растительное масло - 3 столовые ложки

  •  Вода - 2,5 стакана (675 мл)

  •  Соевый соус – 4 столовые ложки

  •   Уксус – 2 столовые ложки

  •   Кайенский или красный перец - по вкусу

  •   Молотый черный перец - по вкусу

  •   Сахар - по вкусу

  •   Соль - по вкусу

kuk-su.jpg

Процесс приготовления:

Шаг 1: Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде.

Шаг 2: К мясу добавить тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским (или красным) перцем по вкусу, перемешать, убавить огонь и тушить, не накрывая крышкой, минут десять. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.

Шаг 3: Лапшу отварить в подсоленной воде (1 чайной ложки соли достаточно), затем промыть под водой. Лапшу переложить в отдельную ёмкость и добавить немного подсолнечного масла, чтобы она не слиплась.

Шаг 4: В глубокой миске настрогать на тёрке редиску и огурцы. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.

Шаг 5: Яйцо, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и тонко нарезать.

Шаг 6: Теперь готовим соус. В холодную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.

Шаг 7: В глубокие миски разложите по чуть-чуть тушенной капусты и говядины, тонко нарезанного омлета, лапши и ранее заготовленной овощной смеси (редис и огурец), залейте их смесью воды, соевого соуса и уксуса. Готово, можно подавать к столу!

Вариаций супа «куксу» очень много в зависимости от региона, где его готовят. В традиционном корейском рецепте овощную смесь из редиса и огурца обычно заправляют раскалённым на сковороде растительным маслом. На финальном этапе главное – добиться индивидуального соотношения кислого и острого в каждой отдельно взятой тарелке.

Возврат к списку