Здоровье и уход

Название «карнивор-диета» говорит само за себя (в переводе с латиницы carnivorus означает «плотоядный»). В США и европейских странах она стала настоящим трендом номер один. Новые довольно странные правила питания сравнительно недавно попали в Интернет и тут же взорвали его, вызвав волну обсуждения пользователей. Главный принцип карнивор-диеты звучит так: есть можно все продукты, имеющие животное происхождение. К таковым относятся мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. Также разрешается потреблять молочку, но со временем ее желательно все-таки исключить из рациона.

Еще одно «возмутительное» с общепринятой точки зрения правило: предпочтение необходимо отдавать именно жирному мясу. Зацикливаться на постных куриных грудках или индюшатине поклонники этой диеты не советуют. Под запретом же оказываются все орехи и грибы, зелень, фрукты, овощи и злаки. Зато можно пить кофе.

Размер имеет значение

Если охарактеризовать карнивор-диету в одной фразе, то она будет звучать примерно так: ешьте трижды в день и не ограничивайте себя в объеме пищи. Однако, когда целью является потеря веса, целесообразно все-таки потреблять порции, по весу не превышающие 300 грамм. Приверженцы этого стиля питания сравнивают его с диетой кето. Они считают, что, следуя изложенным принципам, можно отучить мозг извлекать энергию из углеводов и переключить его внимание на жиры. Как только тело перестанет получать углеводную пищу, оно начнет активно расщеплять жир, и не только тот, который поступает в организм с едой, но и уже отложенный в виде жировых запасов. Но согласны ли с этой гипотезой специалисты?

Побочные эффекты нового тренда

Избыточное потребление мясных продуктов коррелирует с развитием онкологических болезней. И этому есть научные доказательства. В мясе присутствуют такие аминокислоты, как цистеин и метеонин, а они стимулируют активность веществ, увеличивающих скорость протекания всех жизненных процессов в теле. В результате все клетки, включая опухолевые, начинают делиться намного быстрее, чем обычно. Следствием такого ускорения является повышенный риск появления рака толстого кишечника, желудка и пищевода. Именно по этой причине после сорокалетнего возраста диетологи советуют уменьшить в рационе долю мяса, особенно красного.

74297734_m.jpgСлишком большое количество белка отрицательно сказывается и на почках. В отличие от углеводов и жиров, протеины не способны сохраняться в теле. Они расщепляются, а лишние продукты их распада удаляются из организма через мочевыделительную систему. В результате фильтрующая способность почек оказывается нарушенной из-за слишком большой нагрузки, что может закончиться болезнями почек.

Еще один недостаток карнивор-питания – тело испытывает нехватку пищевых волокон и ценных питательных веществ. Ведь главными поставщиками важных минералов, витаминов и клетчатки являются именно растительные продукты, потребление которых этой диетой не предусмотрено.

Кето и карнивор - какие отличия?

Первоначально кето-питание разрабатывалось специально для людей с болезнями нервной системы. Это, прежде всего, Альцгеймер, Паркинсон, рассеянный склероз, а также аутоиммунные и онкологические заболевания, сахарный диабет. Следование диете улучшало общее самочувствие и симптоматику пациентов. Однако этот рацион не имеет ничего общего с тем, который описывается в Интернете.

Соотношение макроэлемонтов в истинной диете кето имеет вид: по 10% белков и углеводов + 80% полезных жиров. Белки желательно получать из орехов и рыбы, а углеводы – из некрахмалистых и листовых овощей, несладких ягод. Из источников полезных жиров в приоритете топленое масло и кокосовые сливки, оливки (в том числе оливковое масло) и орехи, авокадо и рыба. И лишь небольшое количество жира разрешено получать из органического животного сала.

Когда белковое питание на пользу?

Белковые дни (еще их называют «белковыми ударами») будут полезны людям, часто сталкивающимся с отеками. Белковые волокна соединяются с водой и таким образом выводят ее из тела. Брать на вооружение этот способ можно только тем, кто полностью уверен в здоровье своих почек (посоветуйтесь со специалистом!). В дни «белковых ударов» разрешается съедать по 1200 грамм отварного мыса птицы или нежирной говядины. Обязательно питье большого количества травяного чая или простой воды. На следующие сутки нужно снова придерживаться своего обычного рациона. Всего в месяц рекомендуется делать по 3-4 таких разгрузочных дня на белках.

Экспертное мнение

Даже если очень постараться, сбалансированной эту систему питания назвать никак нельзя. И уж тем более нет смысла сравнивать ее с диетой кето (истинной, а не той, которая пропагандируется на просторах Интернета). Многие ошибочно полагают, что абсолютно весь поступивший в организм протеин расходуется на построение мышц, однако это не соответствует действительности. Приверженцы белковых диет выкладывают в своих профилях фото мускулистых тел, утверждая, что все это – результат исключительно данной схемы питания. Но это просто обман.

Во-первых, увеличение в рационе количества белка способствует наращиванию мышечной ткани только при условии обязательных спортивных нагрузок. Во-вторых, тело нередко использует протеин для извлечения энергии. Это наблюдается, когда в повседневном меню вдруг критически сокращается доля углеводов (обычно служащих главным поставщиком энергии) и повышается процент белков. Именно так происходит, когда человек садится на карнивор-диету. В итоге, если он не начинает усиленно заниматься спортом, весь лишний белок расходуется на энергетические потребности, а не на построение мышц.

Еще одно важное последствие – пристрастие к белковым продуктам приводит к изменению pH тела, что замедляет процесс похудения. Когда белки становятся главным источником энергии, в процессе окисления аминокислот, которые являются составными блоками протеинов, образуются кетоновые тела и сахара. В результате этой реакции остается большое количество побочных кислых продуктов, которые «закисляют» внутреннюю среду организма. Итог – замедление метаболизма, в том числе процесса расщепления жиров.

Возврат к списку