Лето 2019 года выдалось дождливым и ветреным. Погода бьет все поставленные ранее рекорды по температурам ниже и количеству вылитых на страну осадков в разных регионах. В то время, когда Франция и Англия изнывают от жары, русские находятся в глубоких раздумьях, доставать уже зимнюю одежду или еще немного подождать, вдруг наладится.

Продажи летних коллекций в магазинах одежды застряли и, скорее всего, модные новинки будут реализованы на больших осенних распродажах по копеечным ценам - не солить же их! Зато у продавцов зонтов в этом году сезон из весеннего плавно перешел в осенний без разрыва.

Вместо вкусного мороженного хочется очередной стакан горячего напитка. Настроение стремительно падает. А загар, видимо, так и не появиться на телах жителей центрального региона России, уже второй месяц покрытых вместо бронзового цвета мурашками.

В столице России пожарные и полицейские машины в рупор сообщают о надвигающихся ураганах и требуют от жителей внимания и по возможности не покидать свои уютные жилища. И если бы не рабочие дни, каждый третий, наверное, не вылез бы из-под теплого одеяла, так и не убранного в шкаф на хранение в этом году.

Дети, оставшиеся на каникулах в городе, месят на детских площадках грязь вперемешку с мокрым песком доставляя кучу неудобств родителям жутко пачкая хорошую одежду и части милых, но очень бледных тел. Велосипеды, скейтборды и ролики пылятся в шкафу. А угли для мангала, наверное, так и пролежат до следующего года невостребованными.

И, вроде бы, пора уже валить куда-нибудь в теплые страны, но отпуск, к большому разочарованию мужа, обещают дать только в сентябре!

И, как в этом, можно сказать безвыходном, положении создавать себе позитив и радоваться лету? - размышляла я, положив ноги в махровых носках на большой мягкий пуфик у журнального стола.

Субботний день клонился к закату, сонная кошка лениво потягивалась на мягком ковролине, муж, посапывая дремал, прикрыв грудь свежей газетой, холодец из большой говяжьей ноги пыхтел на плите распространяя по квартире ароматы приправ и мяса. Дети бултыхались в ванной смеясь и повизгивая от удовольствия. Телевизор тихо бухтел что-то про погоду и хреновое лето. И знаете, мне вдруг стало невыносимо стыдно за себя.

Чего это я? Ведь погода вокруг нас такая, какую мы себе сами создали! А у меня-то вроде все отлично! Я как ошпаренная подскочила со своего удобного кресла, чмокнула в щеку мужа и побежала в ванную комнату открывать большую зеленую бомбочку для купания, ту, которую дети пол часа назад безрезультатно выпрашивали у меня.

Юлия Сергеева август 2019

Возврат к списку