Много лет мужчины и женщины с пышными формами морили себя голодом, глотали таблетки, ушивали, урезали, казавшиеся им излишне большими, части любимых тел. Худели, мучились, ходили к психотерапевтам, плакали. Но чаще всего, после изнурительных трудов срывались, и снова набирали ненавистные килограммы, страдая от этого еще больше.

Похудения доходили до безумий. Так мама одного моего знакомого, взрослая и состоявшаяся женщина, попала в сумасшедший дом на фоне плохой фигуры… и думаю, не она одна. Крупные, совсем даже не толстые, девочки и мальчики в старших классах зарабатывали дополнительные к своим подростковым проблемам комплексы, уходили в депрессию лишая себя и своих родителей покоя и счастья.

А с обратной стороны этого зеркала, другие девушки и юноши, звезды подиумов и модных показов, изрыгая в уборных свои обеды и падая от изнеможения за кулисами, рассказывали нам о необходимости поддерживать фигуру и следить за лишними килограммами. Актеры, блогеры и другие публичные личности в каждой второй записи в социальных сетях кричали о Здоровом Образе Жизни и умирали в спортзалах от перенапряжения и активных добавок.

И казалось, этому безумию не будет конца! Но вдруг, что-то сломалось в этой чудовищной машине поглощающей души и жизни дорогих нам людей. Что-то сломалось … в нас…

Девушка, умирающая от булимии, рядом с поседевшими от горя родителями, была замечена безучастной, ко всему личному, прессой. Был услышан чей-то тихий, но душераздирающий крик о несостоявшейся, из-за проблем с лишним весом, жизни. Вдруг, кто-то, с объемом талии больше нормы, плюнув на общественное мнение, решил обязательно, несмотря ни на что, быть счастливым! И не просто плюнул на это мнение, но и громко заявил о своем намерении! И потянулись изнуренные диетами души к спасительной соломинке, ухватились.

И вот уже, яркие и счастливые, модели Плюс Сайз показывают коллекции женской и мужской одежды больших размеров. Набирают лайки в интернете милые толстушки, демонстрируя свои округлости. На экранах центральных каналов ведущие с формами заговорили новости и не прячась за тумбы, стали вести передачи о жизни таких же как они. Готовить и кушать вкусно стало модно. И вроде бы вот оно счастье!

Но мне, каждый раз, становится страшно, а не перегнем ли мы по привычке, по старой доброй русской традиции, палку в обратную сторону так сильно, что искать пути к отступлению придется опять кровью и потом тех, кто в очередной раз попался на удочку "отмерять жизнь в сантиметрах" на собственной талии!

Юлия Сергеева август 2019

Возврат к списку