Вкус

Испытываете трудности с концентрацией, запоминанием важной информации и принятием решений? Стало сложнее реагировать на быстро изменяющиеся тенденции, контролировать собственные эмоции? Не спешите бежать в аптеку за стимулирующими препаратами, простая коррекция вашего рациона поможет существенно улучшить самочувствие, сохранив здоровье и гибкость нервной системы на долгие годы. Ловите список продуктов, что содержат массу полезных макроэлементов для правильной работы мозга.

10 продуктов для мозга: составляем вкусное и полезное меню

Грецкие орехи

Если ваша работа состоит из сплошных дедлайнов, приходится жить в стрессе и ночами бороться с бессонницей, считая отары овец – ешьте грецкие орехи. Они укрепляют нервную систему за счет высокого содержания магния и полиненасыщенных кислот. Витамины С и Е в их составе улучшают структуру кожи и замедляют процессы старения, тогда как йод и цинк восстанавливают работу щитовидной железы. Кроме того, грецкие орехи насыщены антиоксидантами и железом, борются с хронической усталостью и малокровием.

Морепродукты

Даже если вы не любитель морских водорослей, кальмаров и рыбы, нужно вводить эти продукты в свой рацион. Зачем? В них много таурина, который оказывает расслабляющее воздействие на нервы, фосфора, марганца и Омега-3 кислот, что снижают вредный холестерин, улучшают память и борются с онкологией. Предпочтение лучше отдать скумбрии, лососю и камбале, устойчивым к влиянию ртути. Еще один плюс морской рыбы – за счет калия и селена она борется с тяжелыми металлами, а йод и магний укрепляют сердечные клапаны и стенки сосудов.

Свежие ягоды

Содержат в своем составе много полезной клетчатки и антиоксидантов, которые борются патологическими симптомами и тормозят процессы старения. Помните, чем ягоды темнее, тем больше в них полезных веществ. В черной смородине, винограде, чернике и голубике много антоцианов и полифенолов, что стимулируют работу нейронов, ускоряют обмен веществ и замедляют потерю памяти. В клубнике, крыжовнике и малине содержится фолиевая кислота, которая принимает участие в строительстве мозга и защищает от депрессии. Клюква борется с мочеполовыми инфекциями, ягоды годжи улучшают зрение и снижают риск онкологии. Согласитесь, это приятный бонус!

Брокколи

Не любите овощи? Пришло время это исправить, ведь капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Холин и метионин в составе брокколи защищают мозг от психологических расстройств. Каротиноиды улучшают зрение и предотвращают проблемы с хрусталиком. Витамины К, РР и селен участвуют в выведении вредных металлов, стимулируют гемоглобин, омолаживают кожу. Также в брокколи содержится много клетчатки, кремния, калия и цинка, которые помогают с метаболизмом, регулируют водно-солевой баланс и нормализуют гормональный фон.

Авокадо

В состав этого полезного фрукта входит больше 25 витаминов и минералов, 9 полиненасыщенных кислот, токоферол, медь и эфирные масла, что повышают умственную активность, улучшают работоспособность, усиливают выработку серотонина и помогают мозгу в борьбе со стрессами. Кроме всего вышеперечисленного, регулярное употребление авокадо положительно сказывается на лечение сосудов, почек и желчного пузыря, улучшает репродуктивную функцию, убивает инфекции мочеполовой системы и усиливает либидо.

Яйца

Их нельзя не любить за легкость в приготовлении и набор полезных аминокислот для мозга. Легко усваиваются организмом, помогают бороться с холестерином, укрепляют мышцы и кости, поддерживают здоровье печени и сердца. В яичных желтках содержится биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, селен, витамины А, К, Е, фолиевая кислота, В12, кальций и фосфор. Лучше всего есть яйца, сваренные вкрутую, с томатами и шпинатом, так вы получите максимум полезных веществ, лецитин и антиоксиданты, которые притормозят процессы старения.

Кофе

Не представляете день без чашки бодрящего напитка? Вы удивитесь, он не только повышает уровень дофамина, но и улучшает умственные способности, ведь фенилинданы в его составе выводят из организма токсичные белки, которые провоцируют нейродегенеративные процессы в ЦНС (болезнь Паркинсона и Альцгеймера). Благодаря тонизирующему эффекту кофе улучшает скорость мышления и творческие способности, снимает спазмы сосудов и вызванную ими головную боль, активизирует оперативную и краткосрочную память.

Томаты

Это не только сочная и вкусная ягода, но настоящий стимулятор хорошего настроения – в составе помидоров есть тиамин и ликопин, которые помогают бороться со стрессами и депрессивными состояниями. Кроме того, томаты богаты лютеином, холином, бета-каротином и другими кислотами, необходимыми для запоминания и обработки информации. Благодаря фитонцидам помидоры регулируют деятельность ЦНС и оказывают противовоспалительное воздействие. Чтобы извлечь из них максимум пользы, лучше сочетать их с семечками и растительными маслами.

Семена тыквы

Эффективное средство против остеопороза, инфекций мочевого пузыря и паразитарных заболеваний. В тыквенных семечках содержится много триптофана, который улучшает качество сна и стимулирует гормоны радости. Также они богаты цинком и магнием, что снижают утомляемость нервной системы, улучшают кровообращение и память. Если регулярно употреблять их в пищу, вы понизите уровень сахара и риск развития диабета.

Зеленый чай

Не любите кофе? Переходите на зеленый чай, богатый кофеином и танинами, которые снимают усталость и снижают дегенеративные процессы в коре головного мозга. В зеленом чае содержатся эпигаллокатехины (EGCG), которые помогают в регенерации нейронов и предотвращают старческую деменцию. Кроме того, чай снижает риск инсульта, лечит легкие и простату, препятствует развитию болезни Паркинсона.

А какие из перечисленных продуктов присутствуют в вашем рационе?

admin февраль 2020

Возврат к списку