Национальная кухня Болгарии одна из самых уникальных в мире, так как сочетает в себе традиции и вкусовые предпочтения сразу нескольких стран. Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой в виду географического положения, а также испытала влияние армянской, итальянской, венгерской и средиземноморской кухни. Такое гастрономическое разнообразие стоит внимания – рецепт вы найдёте в нашей статье.
Приготовление скумбрии не требует много времени и особых навыков, так как рыба неприхотлива в готовке. Белое сухое вино* придаёт блюду легкую кислинку благодаря которой раскрывается вкус запечённой рыбы. Овощи также приобретают характерную винную кислинку тем самым дополняя рыбу.
*Для приготовления блюда выбирайте хорошее белое сухое вино, которое приятно вам на вкус, чтобы в дальнейшем его можно было подать к рыбе.
Филе скумбрии – 4 рыбки по 250 грамм каждая
Белое вино сухое – 2 столовые ложки
Масло оливковое – 2 столовые ложки
Лук – 1 штука
Лавровый лист – 2 штуки
Соль морская – ½ чайной ложки
Сушеные травы (укроп, петрушка, шалфей) – 2 чайные ложки
Лимон/лимонный сок – по вкусу / 2 столовые ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Шаг 1: Филе скумбрии натрите морской солью со всех сторон, изнутри и снаружи. Внутрь положите сушеные травы и мелко нарезанный чеснок. Затем положите скумбрию в противень для запекания.
Шаг 2: Подготавливаем винную заправку. Смешайте оливковое масло, белое вино с лимонным соком. Перемешайте до получения однородной смеси.
Шаг 3: Полейте винной заправкой скумбрию.
Шаг 4: Лук и лимон нарежьте кольцами, разложите вокруг рыбы. Добавьте сушеные траву и перец по вкусу. Положите к овощам лавровые листья.
Шаг 5: Отправьте противень с рыбой в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Спустя 10 минут достаньте противень и полейте винным соусом рыбу, а затем отправьте снова в духовку запекаться до готовности.
Шаг 6: Готово! Скумбрия подаётся сразу после приготовления, как горячее. Рыба получается очень сочная и ароматная. Подаётся с белым сухим вином.