Дания, как и другие скандинавские страны, обладает необычной кухней. Блюда достаточно простые и вкусные, однако очень калорийные. Это обусловлено суровым климатом скандинавских стран. Основные ингредиенты местной кухни — это дары моря и продукты сельского хозяйства. В нашей статье вы найдёте самые лёгкие (во всех смыслах) блюда датской кухни.
*Если у вас нет гриля, то можете использовать сковороду
Филе палтуса - 4 штуки
Лимон - 1 штука
Свежемолотый черный перец - 1 столовая ложка
Морская соль - ¾ чайной ложки
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1,5 чайных ложек
Шаг 2: Разогрейте гриль (сковороду).
Шаг 3: Смажьте маслом решётку (сковороду) и выложите на неё рыбу.
Шаг 4: Жарьте рыбу по 2 минуты на каждой стороне до готовности.
Шаг 5: Готово! Стейк подайте с дольками лимона и белым вином.
Раки - 400 грамм
Бакинские помидоры - 300 грамм
Огурцы - 200 грамм
Белый лук - 50 грамм
Морковь - 20 грамм
Семена фенхеля - 2 грамма
Оливковое масло extra virgin – 60 мл.
Укроп - по вкусу
Сахар - щепотка
Соль - щепотка
Шаг 1: Тяжелым ножом разделите раков на головы и хвосты. В два литра холодной воды закиньте лук, 50 грамм помидоров, семена фенхеля и морковь, доведите до кипения на сильном огне и опустите в воду хвосты на четыре минуты, затем вынимайте и охладите их.
Шаг 2: Теперь в воду добавьте раковые головы, кипятите в течение двадцати пяти минут, выключите и охладите их в течение получаса. Процедите получившийся бульон и уварите его до половины объема. Головы можно выкинуть.
Шаг 3: 100 грамм помидоров разрежьте на половинки, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызнутый маслом, посыпьте солью и сахаром и оставьте в духовке на 35 минут при температуре 120 градусов. Затем из остальных помидоров выжимайте сок.
Шаг 4: Огурцы нарезайте кубиками и обжарьте на горячей сковороде на капле оливкового масла в течение 1 минуты.
Шаг 5: Смешайте 50 грамм ракового бульона, томатный сок и оливковое масло и добавьте соли по вкусу, перемешайте.
Шаг 6: Почти готово! На тарелку налейте полученный соус, выложите хвосты раков, очищенные от панциря, запеченные помидоры и огурцы, затем украсьте укропом. Теперь можно подавать к столу.