Каждый из нас хотя бы раз день выпивает чашечку кофе – это может быть капучино, латте или просто кофе с молоком. Желание начинать свой день с бодрящего напитка стало неотъемлемой частью нашей жизни. Как гарантировать хорошее начало дня? Выпить вкусный кофе!
Кофе ведет свое происхождение от рода растений, известных как Coffea. Внутри рода насчитывается более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников. По оценкам экспертов, существует от 25 до 100 видов кофейных растений.
В коммерческой кофейной промышленности существуют два важных вида кофе — арабика и робуста.
Кофе Арабика — C. Arabica
Сорта: Бурбон, Типика, Катурра, Мундо Ново, Тико, Сан-Рамон, Ямайская Голубая гора.
Кофе Арабика происходит от уникальных кофейных деревьев, обнаруженных в Эфиопии. Эти деревья дают прекрасный, мягкий, ароматный кофе и составляют примерно 70% мирового производства кофе. Бобы более плоские и удлиненные, чем у робусты, и содержат меньше кофеина (примерно 1%).
На мировом рынке кофе из арабики продается по самым высоким ценам. Лучшая арабика — это высокорослый кофе, обычно выращиваемый на высоте от 610 до 1830 метров над уровнем моря, хотя оптимальная высота зависит от близости к экватору.
Наиболее важным фактором является то, что температура должна оставаться умеренной, в идеале между 15 и 24 градусами по Цельсию, при выпадении около 60 дюймов (1524 мм) осадков в год. Деревья крепкие, но сильный мороз убьет их.
Выращивание деревьев арабики обходится дорого, поскольку идеальная местность, как правило, крутая, а доступ к ней затруднен. Кроме того, поскольку деревья более подвержены болезням, чем робуста, они требуют дополнительного ухода и внимания.
Coffea canephora — C. canephora вариация Робусты
Сорт: Робуста
Большая часть робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке, некоторых частях Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Вьетнам, а также в Бразилии. Производство робусты растет, хотя на ее долю приходится лишь около 30% мирового рынка.
Робуста в основном используется в смесях и для приготовления растворимого кофе. Сами по себе бобы робусты, как правило, немного округлее и мельче, чем бобы арабики.
Дерево робуста более крепкое и устойчивое к болезням и паразитам, что облегчает и удешевляет его выращивание. Его преимущество также заключается в том, что он способен выдерживать более теплый климат, предпочитая постоянную температуру от 24 до 30 градусов по Цельсию, что позволяет ему расти на гораздо меньших высотах, чем арабике.
Для этого требуется около 60 дюймов (1524 мм) осадков в год, и он не выдерживает морозов. По сравнению с арабикой, из зерен робусты получается кофе с характерным вкусом и примерно на 50-60% большим содержанием кофеина.
Легкая. Светло-коричневая по цвету обжарка, как правило, предпочтительнее для более мягких сортов кофе. На поверхности этих бобов не будет масла, потому что они обжариваются недостаточно долго, чтобы масло смогло проникнуть на поверхность. Отлично подойдёт в качестве утреннего кофе с молоком.
Средняя. Это обжарка средне-коричневого цвета с более сильным вкусом и нежирной поверхностью. В России многие предпочитают именно среднюю обжарку из-за мягкого, сбалансированного и насыщенного вкуса.
Средне-темная. Это обжарка уже насыщенного тёмного цвета, с небольшим количеством масла на поверхности и лёгким горьковато-сладким послевкусием. Масло придаёт напитку более плотное тело.
Темная. При такой обжарке получаются блестящие чёрные бобы с маслянистой поверхностью и ярко выраженной горечью. Чем темнее обжарка, тем меньше кислотности будет в кофейном напитке. Сорта кофе темной обжарки варьируются от слегка темного до обугленного, и названия часто используются взаимозаменяемо — обязательно проверяйте свои зерна, прежде чем покупать их! Лучшей тёмной обжаркой считается французская.
Знакомство с кофе ещё до покупки начинается с упаковки. Для выбора нужного напитка необходимо обратить внимание на комплекс факторов, от которых и будет зависеть вкус:
Покупайте кофе как можно скорее после его обжарки. Свежеобжаренный кофе необходим для приготовления качественной порции, поэтому покупайте кофе в небольших количествах (в идеале каждые одну-две недели). Никогда не используйте кофейную гущу повторно для приготовления кофе. После заваривания из кофе извлекаются благородные ароматы и вкус и остаётся только горечь.
Готовый кофе начинает терять свой насыщенный вкус сразу после заваривания, поэтому готовьте столько кофе, сколько вы выпьете. В противном случае кофе можно перелить в термос и употреблять в течение часа.
Старайтесь наслаждаться своим кофе так же вдумчиво, как он был приготовлен – вдыхайте аромат и прочувствуйте вкусовые оттенки в каждом глотке. Многие люди сыграли важную роль в том, чтобы донести его до вашей чашки.