Вкус

Вы когда-нибудь мечтали приготовить необычное блюдо дома? Считайте, что ваши молитвы услышаны. В нашем стремлении улучшить все аспекты вашей жизни, мы изучили секреты шеф-поваров со всего мира и собрали их советы в нашей статье.

Всё что касается вкуса

Совет номер один от шеф-поваров: пробуйте по еду ходу дела. Шеф-повара на телевидении часто пробуют свои блюда на вкус во время готовки несмотря на то, что они всегда следуют рецепту. Малейшее изменение количества соли или кислоты может сильно изменить блюдо. К тому же некоторые продукты могут сильно изменить свой вкус, если вы переборщите с солью или уксусом. Как соль влияет на вкус еды? Соль способна улучшать или ухудшать вкус продуктов. Это связано с тем, что соль влияет на восприятие других вкусов: кислого, сладкого, жирного, горького. Всё зависит от концентрации соли в продуктах.

salty.jpegСамая распространённая ошибка, которую любители совершают при приготовлении пищи, заключается в том, что они не приправляют разные слои блюда. Если вы готовите какое-либо блюдо, вы приправляете его не только в начале или в конце, но и на нескольких этапах процесса приготовления, чтобы обеспечить максимальный вкус.

Чувствуете, что вашему блюду всё равно не хватает яркости? Кислота, как и соль, - это самый быстрый способ улучшить вкус блюда. Уксус бывает не только белый, как многие привыкли, существует как минимум 5 видов, которые часто используются в приготовлении пищи шеф-поварами, а именно белый винный, бальзамический, яблочный, рисовый и красный винный уксус. У многих шефов дома целый шкаф разных уксусов для приправки и ароматизации.

Не вычеркивайте себя из уравнения – учитывайте свои вкусовые предпочтения. Готовьте то, что вы любите и от чего получаете удовольствие. Нет ничего хуже, чем положить кориандр в блюдо, если вы его ненавидите. В таком случае лучше выбрать альтернативный рецепт, где вас будут устраивать все ингредиенты.

Выбирайте лучшие ингредиенты

Высококачественные ингредиенты кардинально меняют вашу кухню, и как только вы это поймете, ваша еда выйдет на новый уровень. Делать закупку семейной кукурузы у фермеров Мексики, мяса у местных фермеров, а рыбу для суши от японского поставщика в современных реалиях проблематично и порой сложно, если вы не крупный ресторан. Вы всегда можете сделать выбор в пользу определённых продуктовых сетей, где продаются высококачественные ингредиенты. В России кукурузу выращивают в Краснодарском крае, мясо можно закупать у местных фермеров на специализированных рынках, а рыбу с Камчатки и Дальнего Востока.

Соберите травяную полку на своей кухне. Грядка с травами или несколько горшочков с травами на вашем окне могут не только сэкономить ваши деньги, но и придать блюду тот аромат, который необходим для того, чтобы поднять блюдо на новый уровень считает шеф Слейд Рашинг. Для большинства блюд вам понадобятся тимьян, лавровый лист, розмарин и зеленый лук. На мой взгляд, укроп – одна из самых недооцененных трав, и он прекрасно сочетается с чем угодно, от морепродуктов до курицы.

green.jpgДелайте заготовки по мере возможности. Например, приготовьте свой собственный майонез. Майонез, купленный в магазине, не идет ни в какое сравнение с домашним, и взбивание собственного майонеза - один из способов освоить эмульгирование. Для приготовления высококачественной порции следуйте следующему рецепту:

“Разбейте три яичных желтка в большую миску, смешайте с большой ложкой дижонской горчицы, большой ложкой яблочного уксуса и большой щепоткой соли. Хорошо перемешайте и очень медленно добавляйте хорошее растительное масло, пока не образуется густая смесь, в которую вы можете добавить лимонный сок и несколько ложек очень хорошего оливкового масла для придания бодрости. И, наконец, секретный ингредиент: три капли табаско, чтобы не было черных крупинок перца”.

Обратите внимание на то, где и как вы храните продукты. Хорошо укомплектованная кладовая имеет решающее значение для приготовления вкусных блюд в крайнем случае, и есть определенные ингредиенты, которые вы всегда должны иметь в своем арсенале. Вы никогда не должны обходиться без соевого соуса, макарон, риса, перца чили и чеснока, а также шеф советует всегда иметь под рукой хлеб, масло и яйца. Во многих блюдах именно эти продукты используются чаще всего.

Совет от шеф-повара Мартина Оделла: храните имбирь, чеснок и перец чили в морозилке, а не в холодильнике. Имбирь и чеснок обычно размокают или даже плесневеют при хранении в холодильнике. В морозилке этого не происходит – вы достаете нужное количество, а затем кладете их обратно в морозилку.

Советы по готовке предназначены не только для начинающих поваров – даже те, кто считает себя мастером на кухне, могли бы поучиться паре приемов у профессионалов. Каждый найдет для себя что-то новое и затем самостоятельно опробует рекомендации «от Шефа» на практике.

Возврат к списку