Вкус

Китайская чайная церемония является одним из самых известных традиционных обычаев Китая и на протяжении веков была неотъемлемой частью китайской культуры. Чайная культура Китая отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Согласно китайской поговорке «чай и дхьяна (светлый разум) одного вкуса» чайная церемония позволяет достичь гармонии и умиротворения.

В настоящее время традиционная чайная церемония является обычным делом на китайских свадьбах и других официальных мероприятиях, хотя многие китайцы также принимают участие в церемонии, когда приглашают кого-то в свой дом. Если вы посещаете Китай, вы также можете увидеть и попробовать традиционную китайскую чайную церемонию в чайных домах, которые находятся в изобилии во всех городах Китая.

Чай в Китае относится к «семи вещам, потребляемым ежедневно» наравне с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. В современных реалиях что-то из этого списка могло измениться в связи с развитием технологий, но чай остаётся неизменным.

Философия и особый смысл

Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь определенного состояния души и разума при соблюдении всех условий и запретов.

Дух чайной церемонии – это основа чайной культуры. Дух чайной церемонии олицетворяется гармонией, миром, счастьем и правдивостью, из которых счастье – самый важный момент. Чай оказывает оздоровительное действие, и регулярное чаепитие может укрепить организм. Физическое здоровье является необходимым условием для "удовольствия и питания", и только получая удовольствие от самого себя, можно достичь возвышения в разных сферах жизни и улучшить её качество. В целом, ознакомившись с духом чайной церемонии, мы сможем лучше понимать чайную культуру.

Виды китайской чайной церемонии

Существует несколько различных видов китайской чайной церемонии, хотя наиболее распространенной является чайная церемония Гунфу (на англ. Gong Fu). Обычно именно такую чайную церемонию вы найдете в чайных домиках, где участникам традиционно подают улун (с кит. тёмный дракон). Улун не является ни чёрным, ни зелёным чаем, поэтому его относят к отдельной категории чая. Тем не менее, улун может в конечном итоге обладать более выраженными характеристиками чёрного или зелёного чая, в зависимости от направления, выбранного чайным мастером при обработке чая.

Чайная церемония Ву-во (на англ. Wu-Wo) – имеет буддийские корни и продвигает церемонию на другой уровень, поощряя тех, кто принимает в ней участие, оставив позади свои знания, внешность и богатство. Цель чаепития – установить равенство внутри группы и способствовать её сплочению.

oolong.jpg

Ингредиенты для идеальной чайной церемонии

Есть много элементов, которые входят в хорошо выполненную чайную церемонию, и инструменты, используемые для заваривания чая, должны представлять собой идеальное сочетание практичности и эстетичности. Для заваривания чая используется фарфоровый заварочный чайник или специальный заварочный чайник Исин, который хранится на подносе для заваривания вместе с другими ключевыми предметами. К ним относятся чайный кувшин для придания чаю стойкого аромата, а также таймер для приготовления идеальной заварки и ситечко для процеживания листьев. Также принято иметь чайную ложку или ковшик для чистки чайника, ткань темного цвета или полотенце для удаления пятен и по крайней мере три чайные чашки, из которых можно пить.

Сам чай также нуждается в тщательном подборе. Для чайной церемонии Гунфу вы не ошибетесь с улуном, так как это традиционный чай, который использовался на протяжении всей истории. Однако есть и другие аспекты приготовления чая, о которых нужно подумать. Тем, кто проводит чайную церемонию, необходимо выбирать чай, основываясь на таких характеристиках, как его аромат, вкус, форма листа, происхождение и название. Для заваривания используют самую чистую воду не только для того, чтобы не оказывать негативного влияния на вкус чая, но и из уважения к природе.

Китайская чайная церемония на практике

Хотя в чайной церемонии используется много различных инструментов, этапы китайской чайной церемонии не так сложны, как вы могли бы подумать на первый взгляд. Традиционная чайная церемония длится 20-25 минут, при этом цена в чайном доме варьируется в зависимости от того, сколько чая вы пьете, а также от качества чая.

1 этап: Прежде всего, исполнитель церемонии нагревает воду в чайнике, прежде чем опустить заварочный чайник и чашки в теплую воду, чтобы они согрелись и были готовы к завариванию и питью. Сами чайные листья затем передаются по кругу различным участникам чайной церемонии, давая им возможность осмотреть чай и выразить свое восхищение его качеством, ароматом и внешним видом.

2 этап: Далее начинается приготовление чая. Соотношение чая и воды может варьироваться в зависимости от используемого чая и размера чайника, но обычно на каждые три четверти чашки используется одна чайная ложка чайных листьев. Как только заварка добавлена, заварочный чайник помещается в чашу, и исполнитель поднимает чайник на высоту плеч, наливая воду в заварочный чайник с этой высоты и останавливаясь, когда она начинает переливаться через край. Все пролитое и чайные листья удаляются перед тем, как закрыть чайник крышкой и оставить чай настаиваться. Для чая улун время настаивания может составлять от 30 секунд до 10 минут.

teaset.jpg

3 этап: После настаивания необходимо перелить чай из заварочного чайника в чайный кувшин, а затем в стаканчики. Чашки, из которых пьют чай, затем ставят вверх дном поверх бокалов для напитков, а затем переворачивают обе ёмкости вверх дном, чтобы чай перелился из стакана в чашку – считается, что этот ритуал приносит счастье и процветание.

4 этап: Каждому участнику выдается чайная чашка. Прежде чем сделать глоток, прежде всего вдохните аромат чая и обязательно держите чашку обеими руками. Затем чай следует выпить в три глотка: первый – маленький глоток, второй – самый большой основной глоток, а третий – чтобы опустошить чашку и насладиться послевкусием. Последующие чашки чая можно готовить и разливать столько раз, сколько пожелают участники церемонии, после того как все участники выпьют первую порцию чая.

Что можно и чего нельзя делать во время чайной церемонии

  • Не курите – курение считается проявлением неуважения к хозяину.

  • Не выплевывай свой чай. Это, пожалуй, худшие манеры, которые вы могли бы проявить к своему хозяину, и они также могут быть истолкованы как провокация.

  • Высокие манеры и поступки. Обязательно двигайтесь грациозно, особенно руками, и следите за выражением своего лица.

  • Не будьте рассеянны во время церемонии – всегда обращайте внимание на то, что происходит. Для хозяина будет больше значить, если вы будете выглядеть расслабленным и покажете свою благодарность и восхищение, а чаепитие – это приятное времяпрепровождение, так что расслабьтесь и получайте удовольствие!

Если вы хотите увидеть древний китайский обычай в действии, то попробуйте организовать его самостоятельно предварительно позаботившись о всех составляющих или посетите чайный дом в своём городе, например, в Москве это Чайный дом на Мясницкой или «Дом белого журавля».

Возврат к списку