Здоровье и уход

Мифы о гарантированной «здоровой» пище полезны для производителей и маркетологов, однако нередко наносят вред потребителям. Если вы худеете или просто хотите правильно питаться, руководствуйтесь здравым смыслом и прочитайте следующие мифы о здоровом питании. Ну и плюс мы добавили одну полезную табличку.

1. Свежие фруктовые или овощные соки полезны в любом количестве

Неправильно! В идеале можно выпивать не более 3 стаканов свежих фруктовых или овощных соков в день. Бесконтрольное же их употребление не только добавит ненужные дополнительные калории, но и может вызвать некоторые неприятные проблемы с пищеварением (от запора до диареи). Кроме того, вы можете не знать о какой-либо скрытой аллергии, которая при употреблении в избытке свежевыжатого сока рано или поздно приведет к неприятным высыпаниям и другим раздражающим осложнениям.

zdorovoe-pitanie-1-2.jpg

2. После 6 вечера есть нельзя

Вы пытаетесь сбросить вес и при этом вечно голодать? Так что остерегайтесь этого совета, который наверняка слышали бесчисленное количество раз. Если ложитесь спать до полуночи или в десять часов, то бессмысленно ужинать до 18:00. Если чувствуете голод, позвольте себе небольшой перекус или второй легкий ужин. Просто избегайте жирной и калорийной пищи за 3-4 часа до сна.

3. Темный хлеб полезнее белого

Многие диеты основаны на отказе от выпечки из белой муки и предпочтительном употреблении продуктов из темной. Тем не менее, вы должны быть осторожны при выборе. Не каждое печенье «темное» или цельнозерновое и поэтому в них столько же калорий сколько в белом хлебе. При покупке необходимо внимательно читать этикетки или еще лучше готовить самим.

20144147_m.jpg

4. Шоколад под запретом

Если речь идет о шоколадном лакомстве, которое не имеет ничего общего с классическим молочным или темным шоколадом, то эти продукты нужно удалить из рациона раз и навсегда. Вы не найдете ничего хорошего и полезного в них, кроме растительного жира, небольшого количества какао-порошка и большого количества сахара. Но и с молочным шоколадом нужно быть начеку, все же отдавая предпочтение одному или двум ломтикам темного.

5. В маргарине меньше жира, чем в сливочном масле

Маргарин не имеет ничего общего с маслом, ну, возможно, кроме калорий. Если сравнить один и тот же кусок маргарина и сливочного масла, то можно обнаружить, что они содержат одинаковое количество калорий. Единственное отличие состоит в том, что маргарин получают путем отверждения растительного масла, которое не содержит холестерина и столько же насыщенных жирных кислот, сколько сливочное.

6. Яйца повышают «плохой холестерин»

Еще один миф, в который еще многие верят. Молекулы жира животного происхождения (такие как яйца) не увеличивают количество холестерина! Уровень холестерина повышают насыщенные и транс-насыщенные жиры, яйца же содержат относительно небольшое количество насыщенных жиров. Например, в одном большом яйце всего около 1,5 г насыщенного жира. Поэтому избегать их — не очень хорошая идея, ведь они являются богатым источником 13 витаминов и минералов.

7. Оливковое масло не подходит для приготовления пищи

Если поддерживаете температуру масла ниже точки дымления (то есть до тех пор, пока масло не начнет гореть), оно сохранит все свои ценные вещества и витамины. Поэтому можете смело добавлять оливковое масло в соусы, супы, салаты, а также под мясо или в качестве основы для заправок. Воздержитесь только от жарки.

zdorovoe-pitanie-1-4.jpg

8. Молоко плохо усваивается

Многие считают, что коровье молоко плохо усваивается и поэтому избегает его. На самом деле нет никаких научных исследований, доказывающих, что это так. Так в чем же правда? Все просто — молоко не усваивается только у тех, кто верит в этот миф. В остальных случаях оно может вызвать несварение, только если пить его в действительно больших количествах или при непереносимости лактозы.

9. Если я буду меньше есть, то быстрее похудею

Один из худших мифов, которому вы можете последовать, если решите сбросить пару лишних килограмм. Резкое сокращение пищи приведет к тому, что голодный организм начнет накапливать всю энергию, полученную за день в виде жировых запасов. Вы также замедлите свой метаболизм, который будет трудно перезапустить. Полезно есть небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.

10. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды ежедневно

В действительности, правда не в том, что каждый из нас должен пить 1,5-2 л воды. А в том, что питьевой режим должен быть скорректирован с учетом вашего текущего веса. Что это означает? А этот вопрос вы зададите вашему диетологу. Ведь давать такие советы могут только специально обученные люди!

29817190_m.jpg

admin январь 2020

Возврат к списку