Отказ от сахара может быть довольно трудным, поскольку он активирует зону удовольствия в нашем мозгу и нередко провоцирует «сладкую зависимость». Таким образом, чем больше сахара мы едим, тем сильнее тяга к сладостям. Однако вполне возможно снизить потребление сахара и даже полностью исключить его из рациона.

Согласно данным Министерства здравоохранения, ежегодное потребление сахара растет угрожающими темпами, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Статистические данные звучат тревожно. Как сахар влияет на состояние наших волос, кожи, работу мозга и иммунитет? 

Сахар и мозг

Сахар является основным энергетическим топливом для мозга. Но мозг не может использовать больше энергии, чем ему необходимо, поэтому избыток глюкозы, циркулирующий в крови, повреждает клеточную стенку нервных клеток.
Слишком много глюкозы в меню негативно влияет на память и когнитивные способности. Гиперактивность, отсутствие аппетита, раздражительность - это следующие последствия чрезмерного потребления сахара.

Сахар и волосы

Давно известно, что то, что мы едим, влияет на состояние волос и кожи. Поэтому кажется логичным, что диета с низким содержанием питательных веществ отрицательно влияет на наш внешний вид.
Волосы, чтобы быть здоровыми и красивыми, нуждаются в минералах - биотине, хроме, меди. Благодаря этому они сохраняют правильную структуру. Слишком высокий уровень глюкозы приводит к тому, что некоторые из этих минералов попадают из тканей в кровь.
Если они попадают из тканей в кровь, то структура этих минералов становится беднее, волосы хуже по качеству. Однако такие эффекты возникают только при очень длительном избытке глюкозы.

Сахар и кожа

К негативным последствиям высокого потребления продуктов с сахаром также относится состояние кожи. Как объясняют диетологи, потребление большего количества сахара может повлиять на количество нарывов, угрей или более сложное заживление ран.
Когда у нас избыток глюкозы, кровь становится "сладкой", а если кожа трескается, она поступает в рану и становится легкой средой для патогенных микроорганизмов, и, таким образом, рана может гноиться и труднее заживать.

Сахар и иммунитет

Наш иммунитет зависит главным образом от диеты, и она должна изобиловать овощами, фруктами и микроэлементами. Если мы потребляем много сахара и препаратов с высоким его содержанием, то мы, соответственно, едим менее питательную пищу. В этом случае организм имеет меньше возможностей для создания естественного иммунитета организма.

36646261.jpg

7 полезных заменителей сахара

Эти заменители помогут успокоить сладкоежку, подсластить горячие напитки, йогурты и приготовить выпечку.

1. Мед

Мед является хорошей заменой обычному белому сахару практически во всех рецептах. Кроме того, это не только подслащивающий продукт, но и настоящая еда. Мед богат энзимами, минералами и витаминами, а также обладает многими проверенными лечебными свойствами.

• Мед может использоваться в качестве антисептика и антибиотика, поскольку помогает бороться с возбудителями многих инфекций.
• Способствует укреплению иммунитета и пищеварению.

Гликемический индекс или ГИ меда (то есть способность повышать уровень глюкозы) варьируется в зависимости от вида, но в среднем составляет 50-70.

2. Кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливают из сырого сока кленовых деревьев. Он не только является хорошей заменой сахару в молочных продуктах, пирожных или горячих напитках, но и прекрасно карамелизирует определенные продукты (например, курицу). Сироп особенно богат минералами (марганец и цинк), а также антиоксидантами.

Кленовый сироп отличается низким ГИ (54), что позволяет употреблять его людям, страдающим диабетом, а также содержит чуть меньшую калорийность, чем мед (55 против 66).

3. Сироп агавы

Сироп извлекают из сока мексиканского кактуса и по вкусовым качествам он очень схож с кленовым сиропом. Мягкий и нейтральный вкус позволяет использовать его во многих рецептах, подслащивать молочные продукты и горячие напитки.

При покупке будьте внимательны, так как не все сиропы агавы, продаваемые в магазинах, являются натуральными. В зависимости от производственного процесса и вида агавы, из которой он производится, гликемический индекс сиропа может варьироваться от 55 до 90, что эквивалентно белому сахару.

4. Стевия

Стевия веками выращивалась в Южной Америке и особенно ценилась за свои подслащивающие свойства. Огромное преимущество стевии — низкая калорийность: всего 18 ккал на 100 г. Подслащивающая способность стевии в 300 раз выше, чем у белого сахара, поэтому чтобы подсластить десерт или напиток, будет достаточно щепотки порошка.

В магазинах стевия встречается в разных формах:

• в виде порошка;
• в леденцах;
• в жидком концентрате;
• в виде свежих или высушенных листьев.

При покупке внимательно читайте этикетку, так как некоторые производители разбавляют стевию с другими, гораздо менее натуральными подсластителями.

5. Кокосовый сахар

Как следует из названия, кокосовый сахар получают из сока цветов кокосовой пальмы. Он дает легкий карамельный вкус, который очень приятен в десертах, но без кокосового привкуса.

ГИ этого сахаразаменителя составляет всего 26,5. Он также богат антиоксидантами, минералами и микроэлементами. Интенсивность коричневого оттенка зависит от производственного процесса. Чем он темнее, тем более выражен его вкус.

6. Тростниковый сахар

Тростниковый сахар получают непосредственно из концентрированного сока сахарного тростника. Для него характерен коричневый оттенок и слабовыраженный карамельный вкус. Поскольку при производстве не используются химические трансформации, этот вид сахара сохраняет все свойства сахарного тростника (микроэлементы и витамины В, Е).

7. Зерновые сиропы

Такие сиропы получают путем ферментации крахмала, содержащегося в зерновых культурах: пшеница, ячмень, кукуруза или рис. Вкус зависит от злаков, из которых они изготовлены, но в целом выражен слабо. Преимущество этих сиропов состоит в том, что они содержат несколько типов сахаров, которые усваиваются постепенно.

Следует учитывать, что ГИ таких сиропов в целом высок (например, у рисового сиропа — 100), поэтому должны употребляться в умеренных количествах.

Возврат к списку